Российское производство шоколада и готовых изделий с использованием какао очень сильно зависит от импортного сырья, на долю которого приходится не менее 60% в структуре себестоимости. Но из-за девальвации рубля, выросших цен на такие попавшие под продовольственное эмбарго ингредиенты, как орехи и сухофрукты, себестоимость готовой продукции за последний год выросла не менее чем на 50%. При этом средние розничные цены за этот период увеличились на 38%.
Такой рост цен на сырье может оказаться критичным для большинства локальных производителей, на долю которых приходится больше половины рынка. В результате часть производителей будут или уже вынуждены либо использовать дешевые аналоги, либо работать себе в убыток.
Какао-масло и какао-паста – одни из самых дорогих составляющих качественного шоколада. Доля импорта в этих сегментах в России значительно превышает долю собственного производства. В сегменте какао-масла она составляет около 80%, какао-порошка – около 70%. Большинство российских производителей не считают целесообразным строить мощности по переработке какао-бобов, поскольку это требует вложений, сравнимых с инвестициями в производство готовой продукции.
“Стоимость тонны какао-масла составляет около $6000, это дорогой продукт, – говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – С учетом текущего курса рубля, это уже серьезная нагрузка на отечественный бизнес. К тому же существует риск появления фальсификата – использования вместо какао-масла заменителей на основе других растительных масел, преимущественно так называемых пальмовых, цена на которые в разы ниже. Кроме того, импортная пошлина на какао-масла сейчас составляет 5%, тогда как на пальмовые и его фракции с 1 сентября 2014 г. была снижена с 4% до 3%. (All Retail/Пищепром Украины и мира)