Отмена квот на производство молока в Европейском союзе и сильный швейцарский франк даст возможность бюджетному сыру из Германии стать реальным конкурентом швейцарским аналогам. Квоты на производство молока в ЕС, существовавшие с 1984 г., прекратили действовать 31 марта 2015 г. Решение об их отмене в текущем году было принято еще 12 лет назад и подтверждено в 2008 г. Аналитики Rabobank прогнозируют, что объемы производства молока в ЕС увеличатся на 8% к 2020 г.
Повышение выпуска молока вместе с падением евро негативно отразятся на цене и популярности швейцарских эмменталя, грюйера и аппенцеллера, полагают эксперты. В связи с падением курса евро на 13% в этом году швейцарские производители подняли цены для еврозоны на 20% после того, как Швейцарский центральный банк с января был вынужден отказаться от “потолка” курса евро к франку из-за высоких расходов. “Из-за сильного швейцарского франка иностранным продавцам придется поднять цену на швейцарский сыр для покрытия расходов. Однако в то же самое время конкуренция не даст нам снижать цену”, – заявил глава торговой группы Switzerland Cheese Marketing AG Давид Эшер. В супермаркетах выдержанный в горных пещерах швейцарский сыр Kaltbach производства Emmi AG стоит 30,4 швейцарских франка ($31,7) за килограмм, а его менее утонченный немецкий аналог – всего 8,7 евро ($9,5). В 2014 г. Швейцария экспортировала на 17% меньше эмменталя, так как европейцы предпочитали более дешевые аналоги. Дешевый сыр импортируется и в саму Швейцарию. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)