Продовольственная инфляция на России в марте в месячном выражении замедлилась вдвое – до 1,6% с февральских 3,3%; в годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 23% с 23,3% в феврале. В марте заметно выросли цены на рыбу и морепродукты. Мороженая рыба разделанная (кроме лососевых пород) и неразделанная подорожала на 4,2% и 4,1% соответственно, рыбное филе – на 3,7%, рыбные консервы – на 3,6%, соленая сельдь – на 3,4%.

Из круп значительный прирост цен отмечен на горох и фасоль -3,4%, шлифованный рис – 3,2%, манную крупу – 2,9%, пшено – 2,2%. Существенно выросли цены на отдельные виды фруктов и овощей. Так, на 21,5% подорожал чеснок, на 6,6% – бананы, на 5,2-5,7% – сухофрукты, замороженные овощи, орехи. Цены на апельсины выросли на 3,7%; на свежую белокочанную капусту, свеклу, морковь и виноград – на 1,8-2,8%. Вместе с тем, помидоры и огурцы подешевели на 7,2% и 2,3% соответственно, лук – на 0,5%, груши и яблоки – на 0,4%. Вместе с тем, цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно. (Росстат/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий