Электронная система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, внедрение которой планируется начать в мае, станет дополнительным и очень важным элементом в многоступенчатой системе контроля качества мясной и молочной продукции, выпускаемой мясокомбинатами и молокоперерабатывающими заводами. Такое мнение сегодня высказала главный ветеринарно-санитарный врач ОАО “Гродненский мясокомбинат” Ирина Лисовская.
По словам Ирины Лисовской, чипированием будет охвачено 96% сырьевой базы завода, которая располагается в четырех районах области. Это позволит еще на этапе поступления животного на бойню отслеживать историю его кормления, лечения и прочие сведения. Соответствующие сведения в протоколах предприятия запрашивают и сейчас, но электронный чип позволит быть уверенным в достоверности информации. “В апреле-мае, как ожидается, будут выделены средства на эти цели и хозяйства начнут чипировать животных. Сейчас мы ждем принятия законопроекта. В европейских странах система идентификации сельскохозяйственных животных давно функционирует, там работает принцип контроля качества “от поля до вилки”, и мы хотим прийти к этому же”, – сказала врач.
На мясокомбинате и сейчас строгая система контроля за качеством продукции, причем специалисты завода работают над вопросом качества, начиная с сырьевой базы. Ветврачи регулярно выезжают в СПК, проводят обучающие тренинги. На предприятии оборудованы дезбарьеры для транспорта, разделены зоны санитарного и общего убоя, действуют производственные циклы закрытого типа, исключено общение работников мясожирового и колбасного цехов, внедрен электронный журнал здоровья сотрудников. Действует многофункциональная лаборатория, которая анализирует пробы по всем необходимым показателям. На заводе работают 40 ветврачей, они регулярно проходят обучение как в стране, так и за рубежом. Все это позволяет быть уверенными в качестве производимой продукции.
Комментируя недавний запрет на ввоз продукции Гродненского мясокомбината в Российскую Федерацию, Ирина Лисовская сообщила, что мясокомбинат уже трижды доказал, что гродненскую продукцию подделывают российские предприниматели. “Подделывают этикетки, упаковку и продают продукцию неизвестного происхождения под видом нашей. Мы смогли доказать это Россельхознадзору и надеемся, что запрет будет снят в ближайшее время. С 6 февраля мясокомбинат возобновил поставки в РФ говядины и продуктов из нее, прошедших термическую обработку”, – сказала она. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)