Экспорт молдавской сельхозпродукции в Евросоюз за год действительно увеличился, но ощутимой прибыли от этого нет. Об этом заявил председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.
“Мы должны четко понимать, что такое статистические данные. Если до 2014 г. практически не было экспорта в ЕС, кроме меда и орехов, то понятно, что и 2 тыс. т яблок, которые отгружены в Румынию, и 10 тыс. т винограда столовых сортов, отправленные в ЕС, – все это говорит об увеличении поставок. Учитывая доходы и сопоставив с общим объемом производства, более менее нормальная ситуация только с виноградом. Здесь мы выполнили практически всю квоту ЕС. В прошлом году в республике произведено 450 тыс. т яблок, 2 тыс. т из которых отправлено в Евросоюз. Это много или мало? Да, до этого мы вообще не экспортировали яблоки в ЕС. И в статистических данных отмечен существенный рост – с нуля до двух тысяч, а в общем соотношении производства – это небольшой удельный вес. Такая же ситуация и со сливой – отправлено около 2 тыс. т, а произведено более 70 тыс. т. Т.е. по большому счету, ощутимого эффекта от поставок в ЕС производители не ощутили”, – отметил собеседник.
По его словам, для сравнения: в страны Ближнего Востока Молдова экспортировала примерно 3 тыс. т яблок, а в Беларусь и Казахстан – около 110 тыс. т. “Такая же пропорция соблюдается по сливе и внограду. Примерно 10 тыс. т столового винограда было экспортировано в ЕС против 30 тыс. т в страны СНГ”, – подчеркнул эксперт. По его мнению, для того чтобы добиться диверсификации рынков сбыта, государству необходимо оказывать реальную поддержку агросектору. Говоря о субсидировании сельского хозяйства, эксперт указал на то, что Европа и США тратят на эти цели гораздо больше средств, чем Молдова. “Необходимы совершенно другие коммерческие стандарты, другая политика, другая постуборочная инфраструктура. Все это требует гораздо больших субсидий со стороны государства. Пока этого не будет, ни о какой диверсификации не может идти и речи”, – заключил А. Слусарь. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)