Мясное животноводство в Латвии постепенно развивается, активно выводятся специальные мясные породы. По мнению специалиста Министерства земледелия Даце Фреймане, у мясного животноводства есть все предпосылки для конкуренции на местном и международном уровне. В Латвии для выращивания мясного крупного рогатого скота достаточно подходящих земель, к тому же это дружественная по отношению к окружающей среде отрасль.
Тем не менее в латвийском производстве говядины высоки производственные издержки и, соответственно, цены, отчего местные покупатели предпочитают свинину и мясо птицы. Латвия экспортирует 67% всей производимой говядины. Мясо идет только в страны ЕС, причем более половины – в Нидерланды. Правда, прогнозируется, что потребление говядины в мире будет расти, в основном за счет стран Азии и Африки. Поэтому латвийским производителям нужно кооперироваться, чтобы в будущем обеспечить экспорт.
Владелец хозяйства Rosmes в Бебрской волости Райтис Унгурс намерен увеличить свое поголовье до 500-800 животных, а пока имеет 205 голов. Хозяйство выращивает для своих нужд биологическое зерно, изготавливает силос. Соседи используют свои земли в основном для зерноводства, а Р. Унгурс нашел свою нишу – коровы чувствуют себя неплохо и на заросшем поле. Как отмечает фермер, в этой отрасли конкуренции нечего бояться, и это точно не тот бизнес, в котором можно разбогатеть с двух сделок. Скот и мясо Rosmes реализует в Западной Европе при посредничестве SIA Liellopu izsolu nams. Со временем Унгурс планирует построить свою бойню и заниматься переработкой мяса. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)