С целью поддержки предприятий виноградно-винодельческой отрасли Украины Министерство аграрной политики разрабатывает ряд законодательных изменений. Аграрное ведомство совместно с общественными организациями разработало законопроект о внесении изменений в Госбюджет на текущий год относительно включения финансирования программы “Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними”.

В частности, предлагается предусмотреть 440 млн. Грн. из остатков средств, поступивших в спецфонд в предыдущие бюджетные периоды. Кроме того, на очереди разработка проекта изменений в Налоговый кодекс, в котором планируется предусмотреть льготную ставку акцизного налога на вина, крепленые спиртом виноградного происхождения. Для компенсации потерь из-за закрытия российского рынка, на который в течение последних пяти лет экспортировалось до 85% вин и коньяков, планируются мероприятия по диверсификации рынков сбыта. В приоритете – выставочная, маркетинговая и информационная деятельность в США, Китае и других странах мира.

Также, совместно с отраслевыми общественными организациями Министерством разрабатывается еще один проект закона, который бы послужил толчком для развития виноградно-винодельческих предприятий с небольшими объемами производства, способными производить терруарные вина (вина местности), которые будут конкурентоспособны на мировых рынках. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий