Ежегодно в Армении производится почти 10 тыс. т мяса птицы, которое у потребителей на втором месте после свинины и говядины. Местные производители обеспечивают до 30% внутреннего рынка. Остальное завозное из США, так называемые “ножки Буша”, из Бразилии, Канады и Украины. Союз птицеводов совместно с Минсельхозом разработал программу по увеличению объемов производства.
“По нашим расчетам, в ближайшие пять лет правильно используя имеющиеся мощности, осуществив инвестиции, сумеем производить дополнительные 15 тысяч тонн мяса. Этим покроем половину внутреннего спроса. Перспективы открываются и в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Большую часть зерновых кормов мы закупаем у России, Казахстана и если будем в единой таможенной зоне, то, думаю, появятся серьезные изменения”, – отметил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Птицеводы уже добились успехов по части производства яиц. 322 млн. т в год яиц позволяют полностью покрывать местный рынок собственной продукцией. Это стало возможным благодаря обновлению поголовья: старых кур-несушек стали заменять на молодых. “Планируем увеличить объемы производства на 10-15%. Но есть большие трудности, которые не позволяют пока думать об экспорте. Приблизительно 65% себестоимости яиц – это затраты на комбинированный корм, который, в основном, импортируется. Еще одна проблема подорожание энергоносителей”, – говорит директор птицефабрики Анжела Манукян. (advis.ru/Пищепром Украины и мира)