Внедрение реформ, эффективное использование и развитие логистической инфраструктуры позволят Украине усилить позиции мирового экспортера продовольствия. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

“Агробизнес – номер один по экспорту в Украину. Это единственная отрасль, которая демонстрирует рост. Главное – осуществить дерегуляцию, привлекать масштабные инвестиции, загрузить украинские порты, элеваторы и другую инфраструктуру”, – считает министр. По его словам, интерес инвесторов к украинскому сельскому хозяйству растет. Например, Польша и Германия инвестируют в развитие садоводства в Украине. Китай, страны ЕС и Ближнего Востока открывают свои рынки для украинских товаров. Канада и Израиль подписали меморандум по привлечению почти $20 млн. для поддержки около 30 тыс. фермерских хозяйств в Украине.

Для финансовой поддержки аграриев достигнута договоренность с банковскими учреждениями по кредитованию посевной. По инициативе министерства в госбюджете предусмотрены 300 млн. грн. на компенсацию банковских кредитов. Соответствующая поправка будет рассмотрена на следующем пленарном заседании Верховной Рады Украины. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий