Любанский филиал Слуцкого сыродельного комбината будет выпускать сыр “Pesto Rosso”. Об этом сообщили на предприятии. Сыр “Pesto Rosso” с массовой долей жира в сухом веществе 50% будет иметь вкус чеснока и сухих томатов. Благодаря последнему ингредиенту он будет выделяться среди классических сыров своим красным цветом.
Срок созревания сыра составляет 60 суток. Первая его партия пока находится в камере созревания. Как пояснили на предприятии, в продажу сыр должен поступить в течение ближайшей недели. “Сейчас будем изучать спрос на новый продукт белорусских покупателей, не исключено, что в будущем будем поставлять его на экспорт”, – сказали специалисты.
Экспорт продукции Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината за 2014 г. составил $30,6 млн., что на 6,8% больше по сравнению с 2013 г. Основными рынками сбыта являются Россия и Казахстан. Сейчас на предприятии продолжается реконструкция сушилки в цехе сухого обезжиренного молока. Реализация проекта позволит увеличить мощности по производству сухого молочного продукта (подсырной сыворотки) с 3 до 10 т в сутки. Ввод в эксплуатацию оборудования после модернизации планируется в октябре 2015 г.
Любанский сыродельный завод создан в 1932 г. В 2012-м реорганизован в Любанский филиал ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”. Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство сыра, сейчас оно производит более 50 наименований сыров. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)