Производство молока в Украине очень разбросано, поэтому у нас высокие транспортные расходы. Кроме того, часть молока низкого качества. Об этом рассказал совладелец компании “Милкиленд” Анатолий Юркевич.
“Чем дальше мы будем возить молоко, тем выше будут расходы. Мы и так уже подошли к ограничениям, которые не позволяют нам закупать больше молока. Наша главная задача сейчас заключается в расширении своей существующей базы по производству молока таким образом, чтоб она не была разбросана”, – говорит эксперт.
По его словам, молоко нужно скупать не дальше, чем за 100-150 км от завода, это позволяет существенно снизить производственные затраты и, таким образом, оставаться конкурентоспособными на рынках сбыта. “Милкиленд” инвестирует в такое производство, новые фермы с поголовьем в 3 тыс. коров. Также помогает развиваться уже существующим группам производителей. Около 4% перерабатываемого сырья компания производит самостоятельно.
Другая проблема, которая беспокоит украинское молочное производство – это качество сырья. Во времена Советского Союза требования к качеству были значительно ниже, чем в настоящее время, и к ним трудно адаптироваться хозяйствам. “Постоянно проводим обучения, чтобы соответствовать новым, более высоким требованиям. Следует также отметить, что наша производительность значительно ниже, чем в странах Европейского Союза. Фермерам еще нужно проделать огромный объем работы и получить дополнительное обучение, чтобы сделать производство рентабельным и на соответственном уровне”, – сказал Анатолий Юркевич. По его словам, у компании нет стабильности в получении сырья в Украине. На данный момент больше всего нужны политическая и финансовая стабильность, которые находится под угрозой политической нестабильности. Если удастся этого добиться, то что производство молока начнет быстро расти. (Латифундист/Пищепром Украины и мира)