В канун Нового года навсегда остановился один из самых крупных в Днепропетровске 8-й хлебозавод. Без работы остались четыре сотни горожан. А хлеб в фирменной упаковке “восьмерки” киоски продают до сих пор. 8-й хлебозавод – один из последних, построенных в Днепропетровске во времена СССР заводов, – был флагманом отрасли, выдавая до 120 т продукции в сутки.
В начале 2000-х завод купила корпорация «АТБ». Этот период был для предприятия воистину “хлебным”: на свои полки торговая сеть продукцию других заводов почти не пускала, спрос и объемы реализации были стабильными, соответственно, и у работников предприятии была достойная зарплата. Но в связи с введением госрегулирования цен на хлебную продукцию (сначала постановлением правительства Лазаренко в 96-м году о полномочиях местных советов в регулировании цен, а затем постановлением правительства Януковича 2007 г.) хлебная отрасль (в своем легальном сегменте) становится малорентабельным делом. Зато появляются сотни мини-пекарен, на которые никакое госрегулирование не распространяется, ибо их никто не контролирует.
АТБ в 2004 г. “восьмерку” продала, а купили это предприятие запорожские ООО “МММ инвест”, ООО “Данмар инвест”, ОАО “SBBI групп” и ОАО “SBBI девелопмент”. Президентом холдинга “SBBI групп” был бизнесмен, вице-президент Ассоциации пекарей Украины Борис Шестопалов, в числе прочего владевший торговой маркой “Хлебодар” и контролировавший ряд хлебозаводов в Запорожской и Днепропетровской областях.
Расширение хлебного бизнеса Шестопаловым на 8-м хлебозаводе не завершилось. В дальнейшем бизнесмен успел прихватить еще ряд хлебных заводов, купив, к примеру, в 2008 г. у олигарха Константина Паршина холдинг ЗАО “Золотой каравай”. После грянули президентские выборы. Будучи руководителем областной запорожской организации партии “Фронт змин”, Шестопалов активно агитировал за Арсения Яценюка.
В 2011 г. пресса писала о том, что Шестопалов подался в бега, подальше от открытия уголовных дел за бизнесовые дела. Так это или нет, сейчас судить сложно. Однако вскоре бизнесмен начал активно распродавать свой бизнес. 22 сентября 2011 г. он заявил о продаже, в том числе, 99% акций ПАО “Хлеб” (8-го хлебозавода), по состоянию на 2010 г. имевшего годовой оборот в 182 млн. грн.
«Директоров у нас было так много, что всех упомнить не можем, меряем их периодами, – признаются работники. – Последние полгода до продажи завода Шестопаловым мы сидели вообще без денег, зарплату нам выдавали талонами на хлеб. “Новый собственник расплатится”, – обещали нам. Само собой, никто ничего не заплатил. В общем, “наказали” каждого из работников примерно на 10 тыс.».
Вздохнуть с облегчением после завершения “периода Шестопалова” людям не пришлось. В 2011 г., их будто идущих “бонусом” к заводу, перекупили ООО “Дебют агроинвест”, ООО “Донагрофинанс”, ООО “Прибыль-инвест”, ООО “Укрстокактив” и ООО “ТД “Золотой урожай”, основанные донецкой компанией “Пищевые продукты “Мультимикс” тогдашнего депутата-регионала Александра Лещинского, одного из крупнейших игроков на украинском рынке продовольственных товаров. Его группа Lauffer (агропромышленный холдинг “Урожай”, холдинг “Золотой урожай”) была самым мощным производителем хлеба в Украине.
В 2013 г. хлебный олигарх, как сообщают СМИ, начал массово банкротить хлебозаводы. “Под раздачу” попали Мариупольский, Макеевский, Снежнянский хлебокомбинаты, ОАО “Селидовский хлебокомбинат”, ОАО “Шахтерский хлеб”, ОАО “Дружковский хлебозавод”, ОАО “Константиновский хлебокомбинат” и другие.
Заводами, расположенными в Донецкой области, дело не ограничилось. О своем банкротстве летом 2014 г. объявило и днепропетровское ПАО “Хлеб” (юрлицо 8-го хлебзавода). Работников предприятия перевели в новорожденное ООО. Правда, ненадолго. 26 декабря сотрудников “спекшегося” предприятия в срочном порядке вызвали на работу, приказав писать заявления об увольнении.
«Удивительно, но хлеб с этикеткой 8-го хлебозавода из киосков не пропал по сей день, – говорит работница Валентина. – Думаю, руководство на другом заводе хлеб стало заказывать и клеить этикетки восьмерки. А наше предприятие стоит полностью».
Доказательств того, что производство хлеба 8-ки ушло в подполье, нет. Хлебная обертка – дело наживное. Но о финансах Лещинского, думается, тревожиться не стоит. Заводом больше – заводом меньше. Как говорится, был бы хлеб, а зубы сыщутся. А вот работникам, попавшим под мукомольные жернова бизнеса и отстраненного от решения хлебных вопросов государства, в очередной раз не повезло. Теперь уже по-крупному.
«Войдите в положение предприятия, – говорят нам. А я почти сорок лет на этом хлебозаводе работала. Мне до пенсии осталось три месяца. Кто войдет в мое положение?» – говорит сотрудница хлебозавода Наталья.
Она и еще несколько работников отказались писать заявление по согласию сторон. Остальные уволенные (коих в общей сложности набралось до 400 человек) безропотно написали в обмен на обещание руководства выплатить долги по зарплате. План руководства, говорят люди, был четким: за два месяца до увольнения им перестали выплачивать заработную плату.
«И этими деньгами потом стали манипулировать. Мол, если напишите по согласию сторон, то в течение трех дней получите расчет. Само собой, все написали. Но рассчитались с нами только за ноябрь, – говорит уволенная сотрудница Валентина. – Когда к нам пришел руководителем бывший директор 11-го хлебозавода, он привел своих людей, а многих наших специалистов выгнали. Зарплата снизилась до 1,5 тыс. Когда жаловались, в ответ слышали: “У нас в Донецке и за тысячу работали. Не нравится – пишите заявление!»
Последние полгода предприятие, рассказывают его бывшие работники, выпускало в лучшем случае 20 т продукции в сутки. У людей была самая настоящая истерика, женщины падали в обмороки, не понимая, что им делать и куда жаловаться. «Закрывали цеха, оставили один – экономили электроэнергию. Но линии в этом цеху для черного хлеба, к примеру, не предназначены. Из-за чего был брак, качество хлеба падало. Нам говорили, что в этом виноваты мы, что с нас и за брак высчитают, и за недостачи», – говорит Валентина.
12 января около 80 бывших сотрудников собрались у ворот хлебозавода с требованием выплатить им долги. Внутрь людей не пускали почти два часа. Человек двадцать заявили, что им нужно в бухгалтерию – исправить справки для биржи труда, и, попав внутрь, направились в кабинет директора.
«Директор сказал нам: “Я не имею никакого отношения к финансам, чем помочь, не знаю”. Мы дозвонились главбуху корпорации в Киев, она пообещала, что деньги будут. Но такими обещаниями нас кормили и в самом начале, когда с формулировкой “давайте по-человечески” просили написать заявление. Уже не верим», – говорит сотрудница Виктория. Ей завод должен 4200 грн.
Бывшие работники 8-го хлебозавода рассказывают, что главной причиной закрытия предприятия их руководство называло нерентабельность бизнеса и отсутствие уступок со стороны власти в вопросе повышения цены на хлеб.
«У нас ко всем одинаковые подходы, работаем в открытом режиме. Недавно выработали новый формат сотрудничества с торговыми сетями, отсрочка платежа торговых сетей поставщикам теперь составляет не 40 дней, а неделю, – говорит директор департамента АПК Днепропетровской ОГА Вадим Удовицкий. – Причины закрытия 8-го хлебозавода – это вопрос 8-го хлебозавода».
Что касается цен на хлеб в области, то в 2014 г они уже повысились в два этапа. Летом средний рост цен составил 7% на все виды хлеба и 3% – на хлеб простой рецептуры (тот, что называют социальным хлебом). А осенью цены выросли в среднем еще на 10%, в том числе на 7% подорожал социальный.
«Хлеб массового потребления подорожал в среднем на 50 коп. Наше предприятие выпускает эти сорта под названиями “Украинский” и “Печерский”. Остальные сорта подорожали в среднем на 70 коп., – говорят, к примеру, на 10-м хлебозаводе. – 20% выпускаемой нами продукции – хлеб простой рецептуры. А основное наше направление – это производство батонов. Днепропетровск, к слову, единственный город, в таком количестве потребляющий батоны. В Павлограде предпочитают круглый хлеб».
«Три года мы удерживали цены, в нашем регионе был самый дешевый хлеб по стране, – говорит Удовицкий. – Сегодня мы готовим распоряжение ОГА, которое даст возможность хлебопроизводителям работать с 5%-ной рентабельностью». Предприятия сами будут рассчитывать себестоимость в рамках 5%-ной рентабельности. Правда, они мечтают о 10%-ной рентабельности, что было бы адекватно нынешнему росту цен на все и вся. Сообщают, что стоимость хлеба, по-хорошему, нужно поднимать еще на 25%. Из ОГА отвечают, что если все составляющие хлеба еще подорожают, тогда этот вопрос станет актуальным. Предприниматели в личной беседе отмечают: такая необходимость назрела уже сейчас. Председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой промышленности Анатолий Тельных считает, что вся хлебная отрасль находится на грани банкротства. «Наша отрасль – практически единственная, ценообразование в которой в обход конституционного запрета регулирует власть. Взамен же хлебопроизводители не получают ничего. В результате такой “эффективной” деятельности правительства ежегодно закрываются десятки промышленных легальных хлебозаводов, на смену им приходит “черный” бизнес, – говорит он. – До сих пор в регионах подписываются меморандумы с предприятиями о недопущении повышения цены на хлеб. Лозунг “хлеба и зрелищ” – политическая формула, которая используется для удержания власти». По оценкам крупных участников рынка, сегодня более двух третей рынка хлебобулочных изделий находится в тени. Если средний уровень рентабельности предприятий в 2011 г. составлял 0,3%, то уже в 2012 г. этот показатель снизился до минусового показателя – 0,6%. На конец 2012 г. 39% хлебопекарских предприятий были убыточными. Лишь за первый квартал 2013 г. общие убытки предприятий достигли 68 млн. грн. (фрАза.ua/Пищепром Украины и мира)