Крупнейший экспортер украинских сыров Анатолий Юркевич еще в 2006 г. предвидел торговую войну с Россией и сумел не потерять рынок. Ему помогли вовремя купленные за границей заводы и сверхжесткий стиль управления.
Когда бизнесмен Анатолий Юркевич купил в 1997 г. свой первый сыроваренный завод в Каменце-Подольском, о производстве сыра он не имел ни малейшего представления. На помощь пришла мать – Ольга Юркевич. “Я прочитала книжку о технологии переработки молока, подсчитала рентабельность и поняла, что это выгодно”, – вспоминает она. За специалистами Ольга Юркевич отправилась в Польшу, благо родилась в Западной Украине и неплохо владеет польским языком. Купила в ближайшем к границе магазине сыр. “Попробовала – он мне понравился, – вспоминает Ольга Юркевич. – Спросила у местных жителей, кто его сделал. Мне ответили, что это здешний сыродел пан Поплавский, и показали дорогу к его заводу”. Поплавский пригласил будущую коллегу на свое предприятие, рассказал о технологии. А через неделю, захватив польские закваски, приехал на завод в Каменец-Подольский.
Ольга Юркевич до сих пор отвечает в компании за производство. Каждые две недели она обязательно едет на одно из предприятий. Ее годовое вознаграждение сейчас выше, чем у сына. “Так сложилось исторически”, – пожимает плечами Анатолий Юркевич. Согласно годовому отчету компании, в 2013 г. Ольга получила почти 421000 евро, а Анатолий Юркевич – меньше на 109000 евро. Хотя из 73,5% молочного бизнеса Юркевичей 52% – у сына.
Сейчас международная группа Milkiland Юркевичей – крупнейший экспортер сыра из Украины – входит в тройку лидеров по объемам продаж на внутреннем рынке с долей 7%. В группу входят 10 предприятий в Украине, два – в России и одно – в Польше, а также четыре агрофирмы с общим поголовьем 7800 коров. В рейтинге Forbes “200 крупнейших компаний” с выручкой за 2013 г. 341 млн. евро и EBITDA в 33,4 млн. евро Milkiland занимает 56-е место. Компания “Молочный Альянс”, ближайший конкурент, обосновалась на 103-й позиции. Состояние самого Юркевича Forbes оценил в $61 млн. (№97 в списке богатейших украинцев).
Уйти в бизнес с должности преподавателя Киевского высшего военного инженерного училища связи Юркевича заставил распад Советского Союза. “Было понятно, что предстоял бурный этап сокращений, уменьшения, застываний”, – вспоминает бизнесмен. Его дипломная работа касалась сигналов доступа с космических станций – тема для Украины потеряла актуальность. Решение Юркевича стало шоком для родителей, но они поддержали сына – морально и деньгами. Юркевич и еще шесть связистов (выпускники и преподаватели) в 1992 г. создали фирму “Банкомсвязь”, которая занималась организацией передачи данных, в том числе для первых украинских банков.
Но первый $1 млн. Юркевич заработал на продаже шпрот. “Банкомсвязь” стала параллельно заниматься торговлей: компания покупала машиностроительное оборудование, в Казахстане его меняли на пищевую жесть, которая затем отправлялась в страны Балтии, а оттуда в Украину шли рыбные консервы.
Через год между основателями начались разногласия по поводу развития компании, и они решили разойтись. Один из учредителей, Юрий Безбородов, впоследствии создал “Голден Телеком” – оператора мобильной связи. Юркевич вместе с приятелем Михаилом Поповым продолжил заниматься торговлей.
Продажи шпрот ТМ “Море” приносили молодым предпринимателям хорошие деньги. “В месяц мы продавали примерно на $8 млн.”, – вспоминает бизнесмен. Но доходы зависели от колебаний курса доллара – нужна была валютная выручка. “Из экспортных возможностей были либо зерновые, либо молочная продукция, – поясняет Юркевич. – На западных рынках были хорошо востребованы казеин и сухое молоко”. Почему бизнесмен пошел именно в пищевую отрасль, а не в нефтяную или горно-металлургическую, как многие другие в то время? “В топливном бизнесе слишком много стреляли”, – говорит он. По словам одного из приятелей Юркевича, друг предложил тому заняться нефтепереработкой в Казахстане. Юркевич отказался. Через пару месяцев друга убили. В пищевой же промышленности места тогда хватало всем.
Юркевич с Поповым начали с производства по давальческой схеме казеина и сухого молока на Тетиевском маслозаводе. Торговля шла бойко. В середине 1990-х годов в Украине началась приватизация, и Юркевич смог приобрести Нежинский молокозавод. “Первое предприятие купили на аукционе – выбирали что подешевле”, – вспоминает Ольга Юркевич. Контрольный пакет обошелся в $300000-400000. Так появилась компания “БКС-Милтек” – будущий Milkiland.
В Нежине Юркевич стал разливать соки “Смак” (в 2007г. он продал этот брэнд сестре Оксане Канарчук). Молока на заводе тогда перерабатывали всего 3 т в сутки. Вскоре бизнесмен купил сырзавод в Каменце-Подольском. Именно его и возглавила мать Юркевича. “Функции распределялись просто: мы с Мишей занимались всем бизнесом, а она – молоком”, – вспоминает предприниматель. От популярных тогда сортов типа “Российский” Юркевичи отказались – конкуренция на внутреннем рынке была слишком высокой. Они решили предложить украинцам сорта “Эдам” и “Гауда”, сделанные по польской технологии. Позже появился их флагман – “Король Артур”, который варят из топленого молока.
В 2000 г. Попов решил забрать свою долю и уехать в Москву. Компанию по дистрибуции шпротов ТМ “Море” пришлось продать производителю рыбных консервов “Интерфлот”.
К 2001 г. у Юркевича было шесть молочных заводов. Чтобы руководить разрастающимся бизнесом, бывший связист придумал программу “Учет”. Компанией фактически стало возможно управлять онлайн. “Например, посмотреть, как закончился рабочий день на предприятии”, – рассказывает бывший генеральный директор Milkiland Андрей Стрелец. На основных заводах установлены видеокамеры, чтобы видеть всю цепочку от приемки молока до отгрузки готовой продукции. У каждой головки сыра есть свой электронный код. “У нас товар весовой, но в то же время штучный, и нужно вести учет веса по каждой головке сыра. Но это нижний уровень управления, – объясняет Юркевич. – А есть верхний, где мы анализируем 40 предприятий и консолидируем отчетность”. По его словам, показатели собираются еженедельно и помогают уменьшить влияние интуиции на принятие решений.
Кабинет Юркевича находится в центре Киева, в здании неподалеку от Киево-Печерской лавры. В небольшом двухэтажном доме 46-летний бизнесмен занимает всего одну комнату. В ней – только самое необходимое: письменный стол, стол для переговоров и несколько стульев. Гордость хозяина кабинета – библиотека. “Он любознательный человек, ему все интересно. Посылал мне книги по электронной почте: прочти то, прочти это”, – рассказывает бывший директор агрохолдинга “Милкиленд Агро” Денис Сергиенко.
Одну из стен кабинета занимает белая доска, на которой висят показатели деятельности группы, прогнозы ее развития, а также любимые цитаты бизнесмена. “Юркевич любит повторять фразу князя Михаила Воронцова: “Люди, имеющие власть и богатство, должны жить так, чтобы другие люди прощали им эту власть и это богатство, – вспоминает один из бывших гендиректоров Milkiland Константин Лапцов, проработавший в компании добрый десяток лет. – У Анатолия Ивановича всегда была альтернативная точка зрения на мир”. Сейчас крупными буквами на доске написана фраза немецкого миллиардера Райнхольда Вюрта: “Самое главное, чему я учу студентов, – рост без прибыли смертелен”.
По словам сотрудников, Юркевич работает буквально круглосуточно. “У них еще и вечером с мамой обсуждения, либо рано утром за завтраком, или в машине”, – рассказывает один из топов компании. “Когда я взял такой темп и ритм жизни, как у Юркевича, то через девять месяцев попал в больницу с 20-секундной остановкой сердца”, – делится Лапцов. Что помогает Юркевичу выдерживать подобные нагрузки? Почти каждое утро он начинает с прогулки по Ботаническом саду. “Это и кровь разогревает, и восстанавливает немножко”, – шутит он.
Стрелец первый раз встретился с Юркевичем в пиццерии недалеко от его офиса. “Он пришел в шортах и сандалиях. Пили кофе. Все было просто и понятно. Эта простота мне и понравилась”, – рассказывает Стрелец. “Он очень демократичен, даже слишком”, – улыбается Ольга Юркевич. Когда сын построил дом в Киеве, она решила подарить ему спальный гарнитур. В мебельном салоне Анатолий Юркевич посмотрел на цену и сказал, что за такие деньги купит ползавода, повернулся и ушел. У него нет потребности в роскоши, он никогда не возьмет деньги из оборота. “Все служебные машины в компании – это только “тойоты”, никаких “мерседесов”, – говорит давний приятель Юркевича, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун.
Производство сыра оказалось очень выгодным, и бизнес стал расширяться. В 2002 г. Юркевич купил за $2 млн. Менский сырзавод в Черниговской области, который стал флагманом компании. “Маржа в сыре выше, чем в сухом молоке. Сырьевая база у нас уже была – в Нежине, Киевской области. Мы могли перебрасывать молоко в Мену, – вспоминает Юркевич. – Плюс у нас уже был опыт сушки молока, его переработки и производства сыра”. Поднимать производство отправилась Ольга Юркевич. Вскоре появились основные брэнды компании: “Добряна” и “Коляда”. Через два года Юркевич первым в стране зашел в высокомаржинальный сегмент элитных сыров: стал производить моцареллу, бри и камамбер.
К 2006 г. у Юркевичей было два десятка предприятий, которые выпускали сыр и цельномолочную продукцию. Компания стала лидером рынка по производству сыра с долей 13,1%, ее выручка достигла 114 млн. евро. Вторым игроком был “Клуб сыра” Александра Петрова с долей 9,5%.
Большинство заводов Юркевича находятся в северных и центральных областях Украины – там, где достаточно молока. Именно в северной зоне страны лучше растет трава. “Поэтому себестоимость сырья меньше”, – поясняет предприниматель. К тому же эти заводы ближе к основному рынку сбыта – России. Юркевич с самого начала нацелился на РФ: цены там были выше, чем в Украине, а конкуренция ниже.
Три предприятия в западной части страны нужны были для контроля над сырьевой зоной. “Это позволяет удерживать локальные рынки – покупатели больше доверяют региональному продукту, а также экономить на логистике”, – говорит Стрелец.
Даже если какой-либо завод не работает, Юркевич не спешит его продавать, а консервирует – не хочет пускать в свою сырьевую зону конкурентов. “Смысла продавать нет. Ну, продашь ты оборудование. Кто-то придет, вложит деньги, начнутся никому не нужные войны”, – рассуждает бизнесмен. Например, он законсервировал Миргородский сырзавод после очередного “сырного кризиса”, организованного Россией.
С января 2006 г. украинских молочников стало лихорадить. РФ впервые ввела запрет на импорт украинской животноводческой продукции. Некоторые производители, в частности, “Клуб сыра” Петрова, оказались на грани банкротства. Для продукции Milkiland запрет продлился всего два месяца. Представители Роспотребнадзора несколько раз осматривали предприятия Юркевича. “Мы развили бурную деятельность и смогли получить новые разрешения на экспорт”, – вспоминает неисполнительный директор Milkiland Вячеслав Реков, который в те годы был генеральным директором. И это стало для Юркевича хорошим уроком. “В 2006 г. мы поняли, что без цельномолочной продукции будет тяжело и нужно расширяться”, – объясняет бизнесмен. Сейчас у него сбалансированный портфель: 46% в продажах 2013 г. занимает производство сыра и масла, а 42% – цельномолочная продукция.
Переговоры по покупке одного из крупнейших заводов в Московском регионе – Останкинского молочного комбината – Юркевич начал в октябре 2007 г. В битве за предприятие с выручкой в $95 млн. схлестнулись местные игроки “Юнимилк” и “Вимм-Билль-Данн”. Победил Юркевич. Сделку закрыли в январе 2008 г. Тогда российские инвестбанкиры оценили 75%-ный пакет в $40-45 млн. Кроме Юркевича, из украинских молочников завод в России есть только у компании “Терра Фуд” Станислава Войтовича – небольшой, производящий масло, спреды и сухое молоко в Белгородской области.
Одна из фраз на доске с цитатами в кабинете Юркевича: “Напиши, что сделаешь. Согласуй – и сделай, что написал”. Многие, кто лично знаком с бизнесменом, отзываются о нем как о строгом руководителе. “Мягким Анатолия не назовешь. Для него важны цифры. Много полномочий в компании никто не получает”, – рассказывает Ольга Юркевич. Он контролирует даже мать: ей приходится согласовывать с сыном все инвестиции, размер которых превышает 50000 евро. “Юркевич авторитарен, не терпит противоречий, не знает слова “нет”, – замечает один из топ-менеджеров компании-конкурента.
“У его авторитарности есть плюсы и минусы. С одной стороны, желание разобраться в мелочах – уникальная черта, – уверен Сергиенко. – С другой – специалисты не имеют возможности работать и строить производство как нужно. Нельзя руководить компанией в ручном режиме”. За последние три года в Milkiland сменились несколько генеральных директоров. Дольше всех в должности СЕО продержался Реков – более 10 лет. Он даже получил за свою работу 5% акций компании. Причина текучки – не только темп жизни владельца компании. “Он ломает людей об колено своим авторитаризмом, своей точкой зрения”, – говорит один из бывших топов компании.
Но для такой жесткости у Юркевича есть основания. В начале 2000-х годов он занялся созданием розничной сети “Край” и строительством торгово-развлекательных центров “Магеллан”. Планы были амбициозные: он хотел построить “Магелланы” во всех городах-миллионниках. “На тот момент оборот у ритейла был больше, чем у молочного бизнеса, – вспоминает Юркевич. – Розничная торговля бурно развивалась”. Кроме того, он купил землю под Киевом и запланировал строительство коттеджного поселка “Счастливое”. ТРЦ быстро построили в Киеве и Николаеве. Сам Юркевич переключился на развитие сырно-молочного бизнеса и даже успел пару лет поработать заместителем губернатора Киевской области.
Все изменилось после финансового кризиса. Юркевич вернулся к оперативному управлению в 2010 г. Выяснилось, что у его девелоперского и розничного направлений, развитие которых он доверил топ-менеджерам, большие проблемы. Прибыльными оказались только проекты в Киеве. Например, ТРЦ “Магеллан” в Харькове из-за неудачного месторасположения и концепции так и не вышел на полную мощность. “Главной ошибкой было то, что они замахнулись своим гипермаркетом “Краина” на небывалый размер – 18000 кв. м. В Киеве площадь гипермаркета “Краина” – 7000 кв. м, – рассказывает один из консультантов по коммерческой недвижимости. – Харьков не Киев, к тому же там высокая конкуренция с расположенным рядом ТРЦ “Караван”. Спасти харьковский “Магеллан” мог бы такой якорный арендатор, как Auchan. Юркевич даже вел с французами переговоры. Но из-за ситуации на востоке страны они сейчас не торопятся открывать новые магазины. Юркевич ошибку признает: “Я слишком делегировал полномочия. Если не сбалансирована ответственность и контроль, то топ-менеджеров начинает заносить, и в погоне за прибылью они ввязываются в авантюрные проекты”. По его мнению, ситуация с сетью “Край” и торговыми центрами – это одна из ошибок топов, которые начали гонку за выход в регионы. Компания ввязалась в две стройки сразу: в Харькове и Днепропетровске. Когда Юркевич взялся за девелопмент, 80% финансирования уже было потрачено, а ТРЦ так и не были достроены.
Обжегшись на недвижимости, Юркевич сосредоточился на развитии Milkiland. В ноябре 2010 г. он провел IPO компании на Варшавской фондовой бирже. За 22,4% акций Milkiland выручил 59,1 млн. евро. Капитализацию предприятия инвесторы тогда оценили в 264 млн. евро. Публичность помогла Milkiland привлечь в 2011 г. синдицированный кредит на $100 млн. у UniCredit International и Raiffeisen Bank International Group. Часть денег Юркевич потратил на организацию молочных кооперативов и создание собственных ферм. Именно по теме вертикально интегрированных холдингов в агропромышленном комплексе Юркевич защитил диссертацию. Кроме того, бизнесмен приобрел заводы по производству сыра за рубежом: “Островию” в Польше (12 млн. евро) и “Сыродел” в Курской области РФ (2,1 млн. евро).
Утро 7 августа 2014 г. было для Юркевича нерадостным. В этот день Россия запретила импорт европейских продуктов. Эмбарго ударило по польскому бизнесу компании. “Мы покупали “Островию”, нацеливаясь на диверсификацию от торговых войн с РФ, – отмечает Юркевич. – Мы понимали, что Украину Россия будет постоянно “гнобить”, как начала в 2006 г. Но не думали, что РФ настолько испортит отношения с Европой”. Через год после покупки предприятие сварило первый сыр. А к лету 2014 г. оно перерабатывало уже 250 т молока в сутки. Сейчас мощность завода пришлось снизить в четыре раза.
Это было вторым ударом по бизнесу Юркевича: месяцем ранее Россия ограничила весь импорт молочных продуктов из Украины. Многие считают, что именно Юркевич больше всех пострадал от очередного витка торговой войны. Согласно годовому отчету компании, в 2013 г. Milkiland 62% дохода за счет молочной продукции получила на рынке России. Но нужно учитывать, что только треть экспорта произвели его украинские предприятия. Остальное выпустили два российских завода группы и предприятие в Польше. “Часть мы заменили производством сухого молока и отправили на другие рынки”, – говорит бизнесмен.
Конкуренты Юркевича предпочли обезопасить себя от торговых войн с РФ иначе. “Терра Фуд” более 80% продукции продает на внутреннем рынке, а “Молочный альянс” активно занялся развитием цельномолочного направления и начал выпускать молочное питание для детей.
Milkiland больше пострадала от девальвации гривни и рубля. По подсчетам бизнесмена, курсовые потери составили около $50 млн. Из-за эмбарго выручка и EBITDA группы будут ниже запланированных показателей. “Мы рассчитывали, что в 2014 г. EBITDA у нас составит около 40 млн. евро, но скорее всего будет 24-25 млн. евро”, – прогнозирует Юркевич. В настоящее время бизнесмен ведет переговоры о реструктуризации долга и ищет новые рынки сбыта. Например, завод в Польше может стать площадкой для завоевания ЕС. Такого подспорья нет больше ни у кого из украинских переработчиков.
Юркевичи даже в тяжелые времена были против выпуска сырных продуктов – дешевого сыра, в составе которого часть молочного жира заменяется растительным. “Акции этой фирмы я планирую передать внукам. Продукция была, есть и будет натуральной”, – говорила Ольга Юркевич. Но теперь у бизнесменов нет выхода. “Нас в июле 2014 г. закрыли, а сырный продукт Россия продолжала импортировать; мы оказались в ситуации, когда не пойти в этот сегмент было уже нельзя”, – объясняет Анатолий Юркевич. Продавать “сыр для бедных” Milkiland будет и на внутреннем рынке. В то же время кризис помог вдвое увеличить продажи дорогих сыров с плесенью, которые, кроме Milkiland, в Украине никто не производит. Из-за девальвации гривни цены на импортные сыры резко подскочили. “Летом 2014 г. мы выпускали 12 т элитного сыра. Сейчас все сваренные 22 т расписаны на месяц вперед”, – говорит Ольга Юркевич. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)