Производство мяса на 3D принтере вскоре станет технически возможным и может создать конкуренцию традиционному мясному сектору, поскольку потребители смогут самостоятельно “печатать” собственные мясные продукты. Об этом заявили американские ученые.
Кейт Белк, профессор Центра изучения качества и безопасности мясной продукции при Университете штата Колорадо, сообщила: “Если печать мясных продуктов на 3D принтере станет мейнстримом и будет экономически и практически осуществимой, это действительно может создать довольно серьезные проблемы для традиционного мясного производства”.
Джозеф Зебранек, выдающийся профессор в области животноводства, продовольствия и питания Университета штата Айова, отметил, что напечатанные на 3D принтере мясные продукты могут стать отдельной категорией мясной продукции на рынке, наравне с традиционными продуктами. “Хотя такое производство и может в определенной степени стать своеобразной альтернативой, я не думаю, что такие продукты вытеснят с рынка традиционные мясные товары, особенно с учетом любви потребителей ко всему традиционному, натуральному и органическому”, – отметил он.
Пока существует множество трудностей с технической стороны, которые препятствуют массовому производству напечатанной на 3D принтере мясной продукции. Сейчас технология производства мяса на 3D принтере заключается в том, чтобы из “базовых мясных блоков” структурировать мясные продукты с теми или иными характеристиками. В Нью-Йорке компания Modern Meadows работает над созданием на 3D принтере линии биоматериалов, например, кожи, и – в долгосрочной перспективе – мясных продуктов, производство которых не требует забоя скота. Компания даже получила ряд грантов на разработку 3D- мясных технологий.
Руководство Modern Meadows, конечно, отказалось раскрыть все секреты производства, но отметило, что компания, определенно, очень близка к созданию вкусных, здоровых и “этичных” мясных продуктов. Пр-р Белк согласна, что до того, как технология печати мяса на 3D принтере будет превращена в коммерческое производство, необходимо решить ряд вопросов и задач, хотя, безусловно, такая технология производства мясных продуктов позволила бы “накормить массу людей”, отмечает Кейт Белк. Профессор Зебранек, однако, не столь оптимистичен и говорит о том, что одной из главных проблем печати мясной продукции на 3D принтере могут стать не технические трудности, а нежелание и неспособность потребителей принять такую продукцию. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)