Объединение предприятий хлебопекарной промышленности “Укрхлебпром” констатирует сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 12%, или на 0,181 млн. т до 1,33 млн. т в 2014 г. Об этом в ходе круглого стола “Рынок продовольственных товаров: законодательные перспективы и государственная стратегия” сообщил генеральный директор “Укрхлебпрома” Александр Васильченко.
“У нас нет проблемы с обеспечением хлебом населения. У нас есть традиционная продукция, широкий ее ассортимент в магазинах, чему способствует сильная конкуренция между производителями хлеба. К сожалению, в последние несколько лет наблюдаем сокращение производства – если в 2013 г. произвели более 1,5 млн. т хлеба, то в прошлом году еще меньше – 1,33 млн. т”, – сказал он. По словам Васильченко, сокращение производства хлеба в прошлом году связано, прежде всего, с перебоями в обеспечении хлебом жителей Луганской и Донецкой областях в связи с ситуацией в регионе, а также с закрытием ряда предприятий в нем.
Он отметил, что вышеуказанные объемы хлеба производятся на промышленных предприятиях, но с учетом населения страны и норм потребления хлеба на одного человека, Украина ежегодно потребляет около 4 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий. “Ту разницу между 4 и 1,5 млн. т хлеба производят небольшие предприятия, зарегистрированные в форме физлиц-предпринимателей, частных предприятий. На них тяжело контролировать количество выпущенной продукции, а также часто возникает вопрос с качеством и безопасностью покупаемого сырья, а значит, и готовой продукции”, – рассказал Васильченко.
Еще одной проблемой отрасли он назвал несовершенный механизм формирования цен на популярные сорта хлеба, от которого производители несут значительные убытки, а также не налаженная работа с продуктовыми сетями, которые рассчитываются с производителями со значительной отсрочкой платежа, что тоже приводит к значительным убыткам в условиях растущей инфляции. По данным Государственной службы статистики, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. производство хлебобулочных изделий сократилось на 7,3%, или на 105,161 тыс. т до 1335,405 тыс. т (по уточненным данным, в 2013 г. производство хлебобулочных изделий составило 1440,566 тыс. т). (Дело/Пищепром Украины и мира)