Начиная с 2015 г., птицеводы страны испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яйца. Во многих хозяйствах наблюдается затоваривание складских помещений. По данным, предоставленным птицефабриками на 2 февраля, на складах хозяйств образовались остатки в 11 тыс. т мяса и 53 млн. штук яиц. (Для сравнения: производство мяса птицы в 2014 г. составило – 148 тыс. т, яйца – 4,2 млрд. шт.). Об этом сообщил Союз птицеводов Казахстана.
Проблема затоваривания связана с тем, что из-за падения российского рубля на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам. Крупные производители из соседних стран демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Обеспокоенность вызывает тот факт, что отпускные цены на импортируемую продукцию из Беларуси, России и Украины и других стран ниже отечественных. Цена на российское мясо птицы до ноября 2014 г. составляла 397 тг/ кг, яйцо-19 тг/шт. А за последние три месяца с ноября 2014 г. по январь 2015 г. стоимость мяса птицы снизилась до 280 тг/кг, пищевого яйца – до 14 тг/шт. Следует отметить, что себестоимость производства отечественного мяса птицы составляет порядка 400 тг/кг, яйца – 13,8 тг/шт., а реализационная цена – в пределах 468 тг/кг, 14-15 тг/шт., соответственно. На себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов и много другого, что приходится импортировать из других стран, и это накладывает существенный отпечаток на отпускную цену.
Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках. Они-то в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции. На сегодняшний день птицеводы страны обеспокоены бездействием Казахстанского агентства по защите конкуренции и других служб, которые должны отслеживать необоснованный рост цен и перенасыщенность торговых сетей импортной продукцией.
В России после прокурорских проверок крупных торговых сетей были выявлены факты повышения цен на продовольственные товары. В ходе данных проверок выяснялся механизм ценообразования, и проводился анализ необоснованного повышения цен, о чем неоднократно писалось в СМИ. Почему же наша прокуратура не проводит аналогичные проверки? – задаются вопросом в Союзе птицеводов.
“Правительство Беларуси 12 декабря 2014 г. приняло законопроект о том, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Белоруссии должно составлять примерно 20% на 80%. Если бы и Казахстан ввел подобное ограничение, то на прилавках торговых сетей казахстанцы смогли бы наблюдать в большем ассортименте отечественную натуральную продукцию, а не продукцию неизвестного происхождения, подчас и без наименования и маркировки. Сейчас же птицеводы вынуждены лишь снижать объемы, а некоторые и вовсе приостанавливают производство”, – пояснил ситуацию президент Союза птицеводов Руслан Шарипов. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)