Потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий от временного ограничения экспорта в Россию в 2014 г. составили более $100 млн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Леонид Заяц.
“Потери по всем предприятиям составили более $100 млн.”, – сказал глава ведомства. От девальвации российского рубля отечественные предприятия понесли потери в $200 млн. (по итогам работы с августа по декабрь 2014 г.). Что касается временного ограничения экспорта в Россию девяти отечественных мясоперерабатывающих предприятий, в продукции которых якобы был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней, то Леонид Заяц отметил, что хотел бы сам посмотреть на эту продукцию. “Ведь геном вируса АЧС определяется в лабораториях Российской Федерации. Эта методика не узаконена ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий отбираются без участия представителей Республики Беларусь”, – подчеркнул глава ведомства.
Беларусь заинтересована, чтобы имидж страны в плане поставок готовой продукции на российский рынок, а также рынки третьих стран не падал, чтобы продукция находила своего потребителя и по ценовому фактору, и по качественным показателям, и в особенности по безопасности.
С начала октября 2014 г. российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней. Еще 17 предприятий – по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ограничения с этих предприятий были сняты до конца 2014 г. Однако применительно к некоторым из них решение о снятии временных ограничений вовсе не означало возобновление поставок уже на следующий день – одним из обязательных условий, которые озвучивались Россельхознадзором, было устранение нарушений, выявленных в ходе аудита отечественных предприятий, который проводился с 9 по 16 декабря.
С 24 января частично смогли возобновить поставки в РФ и оставшиеся 9 предприятий. Речь идет о продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). В настоящее время решается вопрос, чтобы разрешить также поставки свежей и замороженной говядины в Россию. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)