В 2014 г. в Харьковской области Украины было произведено 119,5 тыс. т сахара, что составляет до 7% производства по всей Украине. Потребность Харьковщины в сахаре составляет 104 тыс. т, в связи с чем можно уверенно говорить, что сахаром область обеспечена. Об этом сообщила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.
По ее словам, в 2014 г. в Харьковской области увеличилось количество работающих сахарных заводов. Если в 2013 г. в регионе работало 3 сахарных завода, которые произвели 37,5 тыс. т сахара, то в прошлом году были задействованы 5 предприятий, которые, получив 849 тыс. т сырья, произвели 119,5 тыс. т сахара, что в три раза больше предыдущего показателя. Заместитель председателя ХОГА также отметила, что 7 сахарных заводов уже подали заявку на работу в 2015 г., но этот вопрос сейчас активно обсуждается их владельцами.
Напомним, что в прошлом году в области было посеяно 19,7 тыс. га сахарной свеклы, из которых почти 50% (9,6 тыс. га) посеяли именно владельцы сахарных заводов. В 2014 г. в Харьковской области работали 5 сахарных заводов: ОАО “Новоивановский сахарный завод” Коломакского района; ПАО “Первухинский сахарный завод” Богодуховского района; ЧП “Цукровик-Агро” Краснокутского района; ООО СХП “Белоколодезянский сахарный завод” Волчанского района; ООО АПК “Савинская” Балаклейского района. (Харьковская ОГА/Пищепром Украины и мира)