Объем производства свинины в живом весе в России к 2020 г. должен составить 4,2 млн. т. Такие данные приведены в материалах к совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития животноводства.
В 2014 г., по данным Минсельхоза, объем производства свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 3,83 млн. т, что на 6% больше, чем в 2013 году. Доля свинины в общем объеме производства мяса достигла 33%, а ее потребление составило 24 кг на человека в год. Объем ввоза свинины в Россию за последние годы сохранился на уровне 960-1100 тыс. т в год, сократившись на 42% по итогам 2014 г.
Что касается крупного рогатого скота, то поголовье специализированных мясных пород и помесного скота в России в прошлом году превысило 2,4 млн. голов, что на 2,6% больше, чем целевой индикатор на 2014 г. В минувшем году производство высококачественной говядины на убой в живом весе составило 398 тыс. т, что на 8,4% выше уровня 2013 г. В 2015-2017 гг. производство такой продукции должно составить от 425 до 490 тыс. т. Производство птицы на убой в России с 2008 по 2014 г. выросло в два раза – на 2,4 млн. т. Страна сама обеспечивает себя 90% этого вида мяса. Доля мяса птицы в общем производстве мяса составляет 45%, а его потребление – 29 кг в год на человека. Производство яиц в 2014 г. во всех категориях хозяйств составило 41,2 млрд. штук – это незначительно меньше, чем в 2013 г, однако полностью покрывает потребности страны в данной продукции. (РБК/Пищепром Украины и мира)