Валовая продукция сельского хозяйства в Молдове в 2014 г. составила, согласно предварительной оценке, 108,2% по сравнению с 2013 г. По данным Национального бюро статистики, это обусловлено как ростом производства продукции растениеводства (на 10,8%), так и животноводства (на 4%).
Доля растениеводческой продукции в общем объеме сельхозпроизводства увеличилась с 66% до 67%, а животноводческой, наоборот, снизилась с 34% до 33%. В растениеводстве наибольший рост отмечен в производстве сои (на 70,2%, до 111 тыс. т) и рапса (на 59,4%, до 68 тыс. т). А самый большой урожай – кукурузы, которой собрано 1,545 млн. т (+7,8%), сахарной свеклы – 1,158 млн. т (+14,7%) и пшеницы – 1,1 млн. т (+9,1%).
В то же время производство табака снизилось на 36,6% и составило лишь 1,4 тыс. т. Меньше прошлогоднего и урожай винограда – 594 тыс. т (-3,1%). В животноводстве рост отмечен в производстве говядины и курятины – на 7,3%, до 176 тыс. т (в живом весе). Производство яиц увеличилось на 3,4% – до 645 млн. штук, в то время как молока уменьшилось на 0,9% – до 524 тыс. т. В 2014 году сельхозпредприятиями произведена основная часть сахарной свеклы и рапса – по 93%, табака – 85%, сои – 77%, подсолнечника и зерновых – по 73% (без учета кукурузы). В то же время 85% картофеля, 84% овощей, 77% винограда, 96% молока, 66% мяса и 62% яиц обеспечено частными фермерскими хозяйствами и крестьянами. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)