В российских магазинах отмечается рост цен на продукты и, в частности, на сахар. Если в конце декабря сахар можно было купить в среднем за 30 руб. за килограмм, то после новогодних каникул цены повысились до 47 руб.
Между тем, как пояснил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, цена на сахар, как на овощи, зависит от сезона,. По его словам, самым дешёвым сахар становится осенью, а к зиме происходит постепенный рост. И от количества это не зависит, сахара до сих пор в стране много.
По словам Бодина, ежегодно Россия потребляет 5400 т сахара, при этом доля собственного производства – 4400 т. Недостающие тонны России закупает в Беларуси – 30% от общего количества импорта, и у ряда других стран, в том числе дорогой “коричневый” сахар. Общая сумма импорта – $260 млн. Чтобы сдержать рост цен эти деньги необходимо направить на производство внутри страны, считает Бодин. Резкое повышение стоимости сахара может повлечь за собой рост цен на кондитерские изделия. (Регнум/Пищепром Украины и мира)