Латвийские молочные хозяйства намерены повторно обратиться к правительству с требованием решить наболевшие проблемы в отрасли. Как свидетельствуют представители отрасли, из-за цен и проблем с выходом на новые рынки сбыта ситуация для производителей молока все еще очень тяжелая.
Они терпят большие убытки, испытывают беспокойство из-за европейских квот на производство. И в наиболее бедственном положении находятся те, для кого производство молока – единственный заработок и кто брал кредиты на модернизацию. По словам владельца работающего в Деменском краю (под Даугавпилсом) молочного хозяйства BAR Ромуальдса Блейделиса, из-за ценовой политики он понесет убытки в 60 тыс. евро. “С тем денежным потоком, что есть сейчас. Пока, благодаря государственной поддержке, ситуация относительно нормальная. Но что будет весной, когда придется покупать горючее, корм, проводить техосомотр? Тогда будут проблемы”, – утверждает он.
Как подчеркнул Ромуальд Блейднис, молочное хозяйство, существующее уже двадцать лет, является его единственным источником дохода. В прошлом году им была проведена модернизация, на что пришлось взять кредит. Для развития молочной отрасли получены платежи от ЕС, но среди коммерсантов царит неведение и опасения за будущее. “Надеемся только на себя, собственное везение и трудолюбие – сейчас каждому крестьянину тяжело. И больше всего раздражает, что молоко на полках магазинов дешевле не становится”, – говорит Блейделис.
Хозяйство BAR, выпускающее в день тысячу тонн молока, как многие другие латгальские молочники, входит в группу крестьян, созданную для обеспечения лучшего сбыта. Сейчас все молоко уходит на литовский рынок. “От государства крестьяне ждут гарантий безопасности для своего бизнеса, поскольку оно якобы ориентировано на поддержку сельского хозяйства”, – сказал руководитель такого кооператива и крестьянского хозяйства Starki Роберт Йонанс.
“Мы свое молоко можем вывести в любую точку, куда это позволяют границы, обозначенные Продовольственно-ветеринарной службой. Когда литовцы начали отказывать нашим крестьянам, многие стали отправлять молоко в Белоруссию. Сотрудничество было удачным, но Беларусь не может переработать столько молока, сколько производят страны Прибалтики”, – отметил Йонанс.
По его словам, латгальские крестьяне уже даже не просят поддержки в виде субсидий: им важны конкретные планы государства и его взгляд на будущее молочного хозяйства в Латвии. Напомним, ранее руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс заявил, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулись молочники, отрасль выживет.
“Наш крестьянин силен, а мировая цена на молоко не сильно отличается от нашей. Это говорит о том, что мы и не отстаем, и не бежим вперед. Главная наша задача – оставаться при нынешней цене и вытеснить с прилавков конкурентов из Эстонии и Литвы. А сценария, что отрасль не выживет, я не допускаю вовсе”, – отметил Шолкс. Рассуждая о новых, еще не открытых рынках сбыта, на которые могли бы переориентироваться латвийские молочники, Шолкс, помимо стран-соседей, назвал также Китай, Малайзию и Сингапур. “Там мы еще не сделали все, что могли бы”, – сказал он. (УНН/Пищепром Украины и мира)