Развитие кролиководства в Латвии тормозят сложности с легальным сбытом мяса, тогда как на западе пожилые люди охотно разводят этих животных благодаря их размерам – одна тушка на один прием пищи.
Рождество и Новый год, а затем Пасха – период самого высокого спроса на крольчатину, но легально кроличье мясо приобрести сложно, и на этом рынке процветают “продажи без чека”. Бороться нужно с причинами, а не с последствиями этого явления, то есть не душить небольшие кролиководческие хозяйства бесконечными проверками, как это происходит сейчас.
Отрасли вредят также раздробленность и устаревшие технологии. Кролиководство в Латвии находится в “серой зоне”, поэтому о сбыте нет достоверных данных. Кроме того, крольчатина в Латвии не очень популярна по сравнению со свининой и мясом птицы.
Латвийские кролиководы перешли от советских пород к западным и разводят всего около 40 пород. Вес крупных кроликов составляет до 5,5 кг, карликовых – 700 г. Последние особенно популярны на Западе именно из-за размеров, рассказала председатель правления Латвийской ассоциации кролиководов Инета Фогеле. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)