Приблизительно года три назад в Лиепае было создано особое блюдо города, которое назвали “Liepajas mencini” (“лиепайской тресочкой”). Официальное блюдо города – картофель, копченая треска и лук – можно попробовать во всех лучших кафе и ресторанах города, однако вместе с этим среди жителей разгорелись дискуссии, был ли правильно выбран рецепт.
Блюдо Liepajas mencini было выбрано с целью популяризировать Лиепаю и предложить гостям города нечто интересное и характеризующую именно Лиепаю. Liepajas mencini в ресторанах заказывают именно местные жители, желающие показать Лиепаю своим гостям из других городов или стран. Работники ресторанов заметили, что блюда выбирают и группы туристов, которые приезжают в город.
Руководитель бюро информации для туристов Зане Гайле считает, что задумка с официальным блюдом города удалась, и другого официального блюда Лиепае не нужно. “Нечего метаться. Треска – известная и популярная в Латвии рыба, традиционное блюдо и для Лиепаи. К тому же это натуральный продукт: картофель и лук растет в земле, а треску ловят в море”, – сказала Гайле. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)