Ржаной хлеб – это заслуженная гордость Латвии, и многие сорта заимствуют и другие страны, рассказал в интервью газете Dienas Bizness хозяин кондитерского и хлебопекарного предприятия Laci Нормунд Стаугис. По его мнению, цены на хлеб нужно было повышать еще в прошлом году, но конкуренция не позволяет. Зато в планы Laci входит выход на рынок Австралии и расширение сети магазинов.
– Примерно год назад Laci приступило к производству конфет. Ожидается ли от этого отдача?
– Мы не рассматриваем это как огромный бизнес-проект, потому что в этой сфере нам еще многому предстоит учиться. Проект мы начали потому, что очень любим шоколад, и у нас много идей, которые мы можем предложить покупателю. Почему бы этого не сделать? Конфеты Laci натуральные, и срок их годности на рынке, возможно, короче. Соответственно, продать такие конфеты сложно, зато они не содержат пальмовое масло и прочее.
– Для многих главное – это цена.
– Именно, и так будет всегда. Но мы считаем, что должны учить своих потребителей и быть на шаг впереди от них. Сначала у нас было четыре вида конфет, сейчас больше 10. Мы готовим новые сорта, и к Рождеству будет сюрприз – новый вкус специально для этого праздника.
– А что происходит на хлебном рынке?
– То же, что и раньше – борьба за магазинную полку, за место, за покупателя. Возможно, немного поменялись игроки, распределение сил, но борьба такая же безжалостная.
К сожалению, современная торговля борется за дешевизну, а это неправильно, потому что покупатель не получает лучшее. В результате люди говорят, что хлеб стал уже не тот, что раньше.
В прошлом году рынок хлеба сузился из-за уменьшения числа жителей в стране. По сравнению с 2012 г. спад в сегменте белого хлеба составил 4,5%, ржаного хлеба – 5,5%.
– А Laci как выглядят на общем фоне?
– Жаловаться не на что, в прошлом году нам удалось укрепить позиции. Покупатели доверяют нам, умеют различать продукты и понимают, что качественный хлеб дороже.
– Насколько вы используете в производстве латвийское сырье?
– Конкретных цифр я не назову, они будут разными по хлебу и кондитерским изделиям. Для производства хлеба мы используем латвийскую муку, тмин, солод, с конфетами иначе – один раз понадобится что-то одно, другой раз – уже другое. В целом же мы стараемся выбирать латвийский товар.
– Чувствуете ли вы влияние продуктов био- и эко-?
– Люди всегда будут стремиться к другой, более качественной еде, искать новые продукты и вкусы. У нас есть три сорта эко-хлеба, будут и новые.
Надо помнить, что эко-продукты в Латвии дороже, так как рынок маленький, и выбор сырья невелик. Многое приходится закупать за границей, причем партии минимальные, а цена, соответственно, высока.
– Содержится ли в продуктах Laci пальмовое масло? Согласно новой директиве, производитель должен обязательно это указывать, не прячась за термином “растительное масло”.
– Это глобальный вопрос. Если мир пришел к выводу, что с использованием пальмового масла продукты питания дешевле, то каждому производителю приходится выбирать, ставить ли ему более высокую цену или приспосабливаться. В последние годы мы отказываемся от пальмового масла, но есть продукты, где заменителей ему нет, и тогда деваться уже некуда. Новые рецепты мы стараемся разрабатывать без пальмового масла. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)