С украинских рынков уже с 1 января исчезнут парное мясо, а также домашнее молоко, творог и сметана. Причиной такому – вступление в силу статьи закона “О безопасности и качестве продовольственных продуктов”. Данные статьи приводят украинское законодательство к стандартам ВТО и ЕС.
Они обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты – перерабатывать промышленным способом. “После вступления закона в силу лаборатории санветэкспертизы, которые контролируют качество продуктов на рынках, не пустят в продажу мясо без справки о том, что животное было забито специалистами”, – утверждает глава Госветфитослужбы Виталий Башинский “Но получить сегодня такую справку негде, а значит, выходит замкнутый круг”, – говорит он.
Также, по законам ЕС, с базаров навсегда должны исчезнуть домашние молокопродукты: закон запрещает частным лицам торговать такой продукцией. По словам аналитика консалтинговой компании “ААА” Марии Колесник, новый закон надо внедрять, но с кратким переходным периодом.
“Плюсы в том, что наш потребитель гарантированно получит качественную продукцию, а наши переработчики молока смогут выйти на европейский рынок. Минус – если запретить продажу резко, сразу после Нового года, то на рынках исчезнут мясо, сало и молочка. Но начнут его продавать “под забором”: из багажников машин, без проверки в лабораториях. Милиция, естественно, станет крышевать стихийных торговцев, взимая с них мзду, а в итоге пострадает потребитель, который заплатит дороже. Главная проблема – молочка: запрет селянам сдавать ее на переработку оставит молокозаводы без сырья, потребителей – без молока, а хозяев коров – без дохода”. (infokava.com/Пищепром Украины и мира)