Промышленность оливкового масла страдает от непогоды, вредителей и болезней. В производстве оливкового масла произошел резкий спад. Эксперты называют несколько причин, вызвавших кризис, которые включают плохую погоду и дрозофилу оливковых деревьев, которая плодится в непогоду.
А на юге Италии свирепствуют бактерии под названием Xylella Fastidiosa, которые появились откуда ни возьмись и уничтожили почти 1 млн. деревьев. Это означает, что мировое производство упадет в 2014 г. приблизительно на 17% с 3,2 млн. т в 2013 г. к 2,4 млн. т, что на 400000 т меньше, чем требуется для удовлетворения мирового спроса.
Цена на оливковое масла холодного отжима, между тем, быстро выросла, согласно отчету Международного совета по оливкам. При покупке непосредственно у производителя 1 фунт итальянского масла обходился в 3,27$ в конце ноября, что на 121% выше по сравнению с ноябрем 2013 г. Данный рост цены отразится на ценах местных ритейлеров.
В настоящее время в магазинах может быть большое предложение итальянского оливкового масла, потому что дефицит этого года не отразится на ритейлерах раньше второго квартала следующего года. Несмотря на то, что у этого масла наполовину истек срок годности, оно все еще отлично подходит для использования.
Миллионы людей работают в отрасли оливкового масла в Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Тунисе. Понижение производства имеет глубокое влияние на производителей и их семьи и в этих регионах, поэтому сложившаяся ситуация является кризисной. Один из негативных моментов производства оливок и оливкового масла состоит в цикличности процесса: хорошие годы обязательно сменяются плохими. Но эксперты считают текущую ситуацию чрезвычайно тяжелой. (Agro2b/Пищепром Украины и мира)