Биотехнолог из Шымкента Талгат Бакинов придумал инновационный сорт сахара. Необычный продукт состоит из современных сахарозаменителей, и его могут употреблять люди, страдающие диабетом. В существующих подсластителях для диабетиков есть такие вредные вещества, как сахарин натрия и цикламат натрия. Свой препарат “Лайт-сахар” Талгат Бакинов приготовил с учетом пожеланий больных.
“Вес 1 кубика инновационного сахара – 2 грамма. На глаз он не отличается от кусочка рафинада, но в 5 раз слаще. В качестве основы используется фруктоза. Она относится к натуральным углеводам с низким гликемическим индексом. Стоит отметить, что ее употребление не вызывает колебаний уровня сахара в крови и резких выбросов инсулина”, – сообщил биотехнолог Талгат Бакинов.
Разработчик уверен, что употребление инновационного сахара не будет способствовать накоплению в организме лишних углеводов, а это важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру. Сейчас биотехнолог производит в день 5000 упаковок “Лайт-сахара”, но готов выпускать больше и экспортировать в Россию и Китай. Правда, для этого необходимо увеличить производство сахара. Помочь ему в этом готова компания “Шымкент-инновация”. “Мы детально изучили его проект и предложили несколько путей финансирования. Один из вариантов – получение гранта по программе “Дорожная карта бизнеса 2020”, – рассказал заместитель директора ТОО “Шымкент-инновация” Арман Жалмагамбетов. К слову, в 2014 г. “Шымкент-инновация” профинансировала 8 инновационных проектов по программе “Дорожная карта бизнеса 2020” на 31 млн. тенге. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)