В Египте ежегодные потери пшеницы на этапах уборки, транспортировки, хранения и переработки достигают 1,3 млн. т или 14% от урожая. Об этом сообщил эксперт сельскохозяйственного исследовательского центра Mohamed Ali Mousa. При этом в развитых странах размер потерь не превышает 2% от урожая. С учетом того, цена египетской пшеницы составляет около 2800 ег. фунтов за тонну, объем ущерба равен 4,3 млрд. ег. фунтов.

Потери продовольственной пшеницы складываются следующим образом: 315 тыс. т пшеницы становятся непригодными для продовольственных целей из-за некачественной выпечки хлеба; 156,4 тыс. т теряются во время уборки и транспортировки до места хранения; 66 тыс. т уничтожают грызуны; 56,5 тыс. т теряются на мельницах и в пекарнях. Потери фуражной пшеницы составляют 670 тыс. т в год. Одной из причин больших потерь пшеницы является острая нехватка мощностей для хранения. Суммарная мощность хранилищ не превышает 4,22 млн. т, что намного меньше необходимой. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий