Рынок свинины в Украине все еще остается дефицитным, и отечественные производители могут и дальше повышать конкурентоспособность, наращивать объемы производства продукции и вытеснять импорт с украинского рынка. В этом году, по прогнозам аналитиков, производство свинины вырастет на 4-6% – до 800 тыс. т в убойном весе.
Дальнейшее развитие украинского свиноводства напрямую зависит от развития экспортных возможностей отрасли. Открытие рынка ЕС стало бы величайшим признанием и возможностью для отечественного свиноводства. Однако сдерживающими факторами на пути к европейским рынкам является неготовность большинства свинохозяйств к прохождению сертификации контрольными органами стран ЕС, высокая себестоимость украинского производства по сравнению с европейским, высокие кредитные банковские ставки и незначительная поддержка со стороны нашего государства по сравнению с конкурентами из Евросоюза. В Украине наблюдается четкая динамика роста производства свинины. В частности, в 2014 г. будет произведено почти 800000 т свинины, что на 50000 т больше прошлогоднего. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики Владислава Рутицкая.
“Если сравнить производство свинины в Украине с прошлым годом, то видим четкую динамику роста. В частности, в 2012 г. аграрии произвели 700000 т свинины, тогда как до конца этого года планируется нарастить производство почти до 800000 т. Таким образом, мы наблюдаем постепенное развитие отрасли свиноводства в целом”, – отметила эксперт. Говоря о качестве украинской свинины, она подчеркнула, что свинина полностью соответствует всем требованиям. Ведь в Украине осуществляется жесткий контроль, позволяющий гарантировать надлежащее качество продукции. Владислава Рутицкая также отметила, что на полках украинских магазинов преобладает свинина именно отечественного производства.
“На украинском рынке преобладает отечественная свинина. В целом за последние 2-3 года произошло уменьшение импорта свинины в Украину. Цена на внутреннем рынке на живых животных не снижается, поэтому импорт не является препятствием для собственного производства”, – подытожила заместитель министра. Ожидается и постепенный прогресс экспорта свинины. Его медленные темпы связаны прежде всего с санитарными нормами. На сегодня значительная часть предприятий может не пройти проверки инспекторов Евросоюза, но максимум за два года мы рассчитываем выйти на рынок стран ЕС. Украинский свиноводческие предприятия ожидают инспекционную миссию специалистов Гендиректората Европейской комиссии САНКО до конца ноября. Об этом заявил Иван Мирошниченко, эксперт по экономическим вопросам, вице-президент Украинской Зерновой Ассоциации.
“Открытию европейского рынка отечественным компаниям предшествует исследование европейских экспертов. Их приезд ожидается осенью”, – сказал он. По его словам, требования европейских инспекторов будут касаться содержания животных и их идентификации. “По уровню модернизации предприятий, производства свиноводческой продукции, выращиванию свиней уже сегодня многие отечественные предприятия соответствуют самым жестким европейским стандартам, а вот с мясопереработкой немного хуже”, – отметил эксперт.
Только небольшой процент украинских мясоперерабатывающих будет готов в кратчайшие сроки для сертификации. Результаты отчетов комиссии могут ускорить процесс выхода украинских компаний на рынок ЕС, но также внести изменения в деятельность предприятия. Обычно процесс проверки продолжается от момента приезда европейских экспертов на предприятие до момента поставок в Европу”, – отметил Мирошниченко. Он считает, что кроме технических, документальных и юридических барьеров на экспорт свинины в ЕС, существует и экономический. Сейчас европейские цены на свинину ниже, чем украинские, поэтому реализовывать мясо в этом направлении сейчас невыгодно. Эксперт также сообщил, что признание продукции Евросоюзом открывает возможность украинским производителям поставлять продукцию на рынки Азии, в частности Китая. Проверка украинской мясной отрасли инспекторами ЕС начнется, как только к этому будут готовы украинские производители.
Напомним, в этом месяце завершилась инспекция ЕС украинских молочных предприятий. Инспекция предприятий мясной отрасли, которую планировалось провести одновременно, была перенесена на следующий год. Мы убеждены, что уже в следующем году для отечественных производителей мясной продукции рынки ЕС будут открыты, что позволит отрасли выйти на новый уровень развития, такое заявление сделала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.
Еврокомиссия продлила срок действия тарифных квот для украинской сельскохозяйственной продукции до 31 декабря 2015 г. Соответствующие изменения внесены в ряд регламентов ЕС, регулирующих управление тарифными квотами сельскохозяйственной продукции из Украины, таким образом квоты на поставку составят – 40 тыс. т. Пока украинская отрасль свиноводства готовится к проверкам, адаптируясь к требованиям Евросоюза, как на законодательном, так и на производственном уровне. (УНН/Пищепром Украины и мира)