Оптовые цены на курятину с начала года поднялись в среднем на 15% – до 25-26 грн. за килограмм тушки в опте, и настолько же розничные – до 31 грн., сообщили производители. Главной причиной подорожания мяса эксперты называют девальвацию гривны. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, она повлекла за собой рост себестоимости производства.
“На нее влияет импортная составляющая. Это и ветеринарные препараты и закупка племенного поголовья, премиксов (витаминно-минеральные добавки к комбикорму). Естественно, что оптовая цена выросла на 15% год к году”, – сказал он. Доминирующее влияние фактора девальвации подтверждают и в компании “Мироновский хлебопродукт”. Второй фактор, который непосредственно влияет на цену куриного мяса – расценки на зерно. “До 70% стоимости птицы – цена комбикорма. Эта составляющая будет влиять”, – отметил председатель совета директоров группы UkrLandFarming Олег Бахматюк.
В этом году мировые цены на фуражное зерно оказались ниже прошлогодних, но зато демонстрируют относительную стабильность. Поэтому эксперты надеются на стабилизацию цен. “Думаю, что дальше они будут стабильными, поскольку то, что было связано с девальвацией гривни – главным фактором роста цен – уже отразилось в осеннем повышении стоимости куриного мяса”, – заявил Александр Бакуменко. Средняя оптовая цена в третьем квартале 2014 уже достигла 22,08 грн.
Кроме того, по мнению аналитиков Украинской аграрной конфедерации (УАК), способствовать подорожанию мяса могло уменьшение предложения на внутреннем рынке. В частности, по данным УАК, сокращение импорта куриного мяса на 17,1 тыс. т. за три квартала этого года с одновременным увеличением его экспорта на 22,4 тыс. т., уменьшило предложение в Украине на 7%, до 550 тыс. т. Но с этим, правда, не все соглашаются. Например, в Союзе птицеводов, наоборот, утверждают, что на внутренний рынок производители поставили мяса больше, а сам объем рынка достиг 764,3 тыс. т. мяса птицы (против 741 тыс. т. за 9 месяцев 2013 г.). “То есть, сейчас на 23,3 тыс. т. больше. Общий баланс по мясу птицы в забойном весе составил 849,5 тыс. т. за три квартала 2014 г. Против 786,7 тыс. т. в прошлом году. Налицо рост на 8% и нет причин для дефицита”, – заверил Александр Бакуменко. Более того, по прогнозам Союза птицеводов Украины, в 2014 г. наша страна увеличит объемы производства курятины примерно на 12% по сравнению с 2013 г. – до 1,35 млн. т. “Дефицита нет – это абсолютно точно. Украина продолжает наращивать мощности по производству курятины. Ее подорожание связано исключительно с девальвационными процессами”, – подтвердил и Олег Бахматюк.
Примечательно, что по части перспектив наращивания производства разногласий у экспертов нет. “Высокие внутренние цены и девальвационный рост цен на импортную продукцию будут обеспечивать прибыльность отрасли птицеводства”, – отмечают в УАК. При этом дальше существенно повышать цены производители не смогут из опасений потерять оставшийся спрос. “Мясо подорожало, у людей нет денег. Если птица еще вырастет в цене, ее просто перестанут покупать”, – уверен Александр Бакуменко. (Вести/Пищепром Украины и мира)