Об убытках, которые терпит латвийская молочная отрасль из-за российского эмбарго, не говорит сейчас только ленивый. В реальности каждый сектор переработки молока пытается спасти свою шкуру, но есть одно звено цепочки, для которого это невозможно.
Как выяснилось в ходе опроса, дело обстоит так: кооперативы выживают, а переработчики и магазины даже зарабатывают. Фермеры продают молоко в среднем по 22,5 цента за килограмм, кооперативы добавляют к этой цене примерно 2,5 цента за счет затрат на логистику, хранение. Таким образом, переработчики закупают молоко в среднем по 250 евро за тонну или 25 центов за килограмм.
Есть фермеры, которые продают молоко непосредственно переработчикам, и своих секретов они не раскрывают. Как заявил исполнительный директор Tukuma piens Интс Пошкус, средняя закупочная цена молока на этом предприятии составляет 24 цента. Кооператив Dundaga, который сам и перерабатывает молоко, закупает его по 26,5 цента. По данным DB, литр молока в магазине стоит в среднем 70 центов. Если отнять 21% НДС и 25 центов закупочной цены, получается, что оставшиеся 37,4 цента, или примерно 47% цены, составляет наценка перерабатывающего предприятия и магазина. Таким образом, от конечной цены продукта на полке супермаркета фермер получает около 28%. (db.lv/Пищепром Украины и мира)