Беларусь может начать экспортировать хлеб в Соединенные Штаты Америки и Израиль. Об этом сообщила начальник отдела мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич.
“Наши предприятия освоили технологию производства замороженных изделий, – отметила специалист. – Это очень трудозатратное и энергоемкое производство, от которого многие уже отошли”. По словам Ирины Баранцевич, в настоящее время предприятия системы Минсельхозпрода активно экспортируют замороженный хлеб. В частности, этой продукцией уже заинтересовались Израиль и Америка. “В октябре этого года одно из могилевских предприятий осуществило пробную поставку замороженного хлеба в США. Сейчас готовится партия для Израиля”, – отметила начальник отдела. При этом основная масса хлебобулочных изделий, по ее словам, все же экспортируется в прилегающие районы Российской Федерации. Так, за 9 месяцев текущего года восточной соседке поставлено 4,5 тыс. т замороженного хлеба более чем на $6,7 млн. “Наши хлеба натуральные, они имеют достаточно большие сроки годности, поэтому неудивительно, что их хотят видеть в том числе и в таких странах, как Америка”, – резюмировала Ирина Баранцевич. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)