Россиянам предлагают есть мясо верблюдов, чтобы заместить дефицитную свинину и телятину, которая исчезла из магазинов после введения российским правительством продуктовых санкций. Ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) обещают вместе с фермерами наладить выпуск полуфабрикатов из верблюжатины.
В Астраханской области разводят 70% российского поголовья верблюдов – пять тысяч голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе работают пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают рост интереса к верблюжатины в последние годы. Если раньше верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился.
Однако большого спроса на продукцию пока нет. Верблюжатины – мясо на любителя: оно жесткое, а ради копченых холмов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо требует первичной обработки. Ученые университета утверждают, что нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент уже подали на регистрацию, еще два подадут в феврале. Сейчас разрабатывают полтора десятка блюд из верблюжатины. Кроме супа, фрикаделек, зраз и других блюд, планируют получить мягкие продукты цельными кусками. Этой осенью на ярмарках в Астрахани мясо верблюда продается по 150 руб. за килограмм. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатины всегда дешевле говядины.
Ранее российские власти обещали восполнить дефицит мяса, образовавшийся вследствие продовольственных санкций, за счет поставок чукотской оленины, замороженного мяса крокодила с Филиппин и буйволятины из Индии. В России с начала августа 2014 г. действует летний запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция. (РБК/Пищепром Украины и мира)