Оптовые цены на мясо птицы в Украине за девять месяцев 2014 г., по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), выросли на 26% по сравнению с 2013 г., розничные – на 37%, а за октябрь – еще на 5,8%, с 29,1 грн./кг до 30,8 грн./кг. Согласно пресс-релизу УАК, основной причиной повышения цен стала девальвация гривни, повлекшая за собой удорожание основных материально-технических ресурсов, используемых в сельхозпроизводстве, в том числе птицеводстве. Этот фактор также применим по отношению к росту цен на свинину и говядину.
Вместе с тем, как отмечают аналитики УАК, цены на мясо птицы формировались также с учетом фактора изменений во внешней торговле, которые привели к сокращению предложения на внутреннем рынке. “За январь-сентябрь текущего года объемы производства мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменились и составили 635 тыс. т. Но значительное сокращение объемов импорта мяса птицы за указанный период на 17,1 тыс. т и наращивание экспорта на 22,4 тыс. т снизили общее предложение мяса птицы на 7%, или на 40,3 тыс. т. Это стало дополнительным фактором повышения цены на популярный вид мяса”, – говорится в сообщении УАК.
Согласно данным УАК, импорт мяса птицы за девять месяцев снизился почти на 31% – с 55,5 тыс. т в январе-сентябре 2013 г. до 38,4 тыс. т, экспорт вырос на 22% – со 101,2 тыс. т до 123,6 тыс. т. Предложение мяса птицы на украинском рынке составляло почти 550 тыс. т против 590 тыс. т за девять месяцев прошлого года. “Такая ситуация будет стимулировать дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы, ведь высокие внутренние цены и девальвационный рост цен на импортную продукцию будут обеспечивать прибыльность отрасли птицеводства”, – считают в УАК. Как сообщалось, по прогнозам Союза птицеводов Украины, в 2014 г. страна увеличит объемы производства курятины примерно на 12% по сравнению с 2013 г. – до 1,35 млн. т. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)