По оценкам специалистов Института статистики Турции, в текущем году валовой сбор томатов в стране составит 12 млн. т, что на 2% больше, чем годом ранее, и на 9% больше, чем за последние 5 лет. Рост производства томатов наблюдается в этой стране уже на протяжении нескольких лет подряд, главным образом благодаря росту внутреннего потребления и стабильному экспорту данной продукции. Томат в Турции является основной овощной культурой, в структуре производства овощей на его долю приходится почти 40%, при этом до 10% всего урожая томатов турецкие производители отгружают на экспорт.
Главным преимуществом турецкого томата остается его сравнительно невысокая себестоимость, что позволяет продавцам успешно конкурировать в ценовом отношении на международном рынке. Основным внешним рынком сбыта турецкого томата остается Россия, куда поставляется до 75% всего экспортного объема томата из Турции. На втором и третьем местах по объемам экспорта рынки стран ЕС и Украины с долей 10% и 7% соответственно.
Производители Турции готовятся к довольно сложному экспортному сезону в этом году. Главным их опасением является стремительный рост курса доллара в России и Украине, что крайне негативно может отразиться на потреблении импортного томата. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)