Николай Борисов, владелец трех итальянских ресторанов в Москве, был вынужден убрать из меню сыр горгонзола и пармскую ветчину, после того, как президент Путин запретил импорт некоторых продуктов в августе. “Вы можете сделать пиццу и с помощью российского сыра, но она не будет иметь ничего общего с итальянской кухней”, – говорит Борисов. “Когда вы думали, что уже ничего хуже этого в стране не случиться, правительство продолжает принимать законы, где один хуже другого”, – сетует бизнесмен.
Отвечая на санкции Европы и США, запретив закупки некоторых видов мяса, овощей и молочных продуктов, Россия сделала небольшое благо для своей экономики. Производство российского сыра, по данным правительства в сентябре, поднялось на 17%, а мяса на 12%. Но на владельцев деликатесных магазинов, подобные ограничения сказываются негативно. Юлия Джебан, владелица деликатесного и винного магазина в Москве говорит: “С точки зрения бизнеса, мне” отрезали руки”. Я потеряла клиентов, которые заказывали их любимые сыры. Вся итальянская кухня – ничто без моцареллы и пармезана. По крайней мере, они не запретили вино.” Импортные сыры составляли 30% российского рынка до введения запрета. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал 9 октября, что около 15% импорта рыбы и морепродуктов также блокируются из-за ввода санкций. Почти 80% россиян поддерживают запрет, согласно опросу за август московским Левада-Центром. И рейтинг Путина сразу вырос на 86% в сентябре. В августе он был 84%.
28-ми летний экс-программист Александр Крупецков, который открыл свой первый магазин сыра в Москве, сказал, что никогда не думал, что уже через месяц большинство его продукции будет запрещено импортировать. Он больше не может продавать рокфор и горгонзола. “Российские сыроделы пытаются следовать рецептуре популярных сыров моцарелла и фета, но на дегустации сыров в Израиле, оказалось, что большинство клиентов все же предпочитают оригинальные сыры. А российские имеют очень сильный вкус добавок”, – говорит предприниматель. “Беда скорее всего начнется после Нового года. В этот период люди употребляют большее количество продуктов, а особенно мяса. Мы должны держаться. Что мы еще можем сделать?” – добавил Крупецков. (Ведомости/Пищепром Украины и мира)