Уровень рентабельности производства продукции растениеводства в 2014 г. ожидается на уровне 22,1% – почти вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба института.
По его словам, наиболее рентабельным будет производство винограда (63,7%), картофеля (30,7%), сои (30,1%), подсолнечника (28,1%) и рапса (24,5%). Рентабельность производства зерновых вырастет по сравнению с 2013 г. в 12,6 раз и составит 18,9%. По расчетам ученых Института аграрной экономики, среди зерновых наиболее рентабельным будет производство гороха (29,5%), который в прошлом году был убыточным. Высокой будет рентабельность проса (28,7%), пшеницы (28,5%) и риса (26,1%). Рентабельность ячменя возрастет с 0,6% до 16,1%, кукурузы – с 1,5% до 13,0%. Уровень рентабельности менее 10% будет у гречки (7,9%) и овса (2,8%), производство которого в прошлом году было нерентабельным (-2,6%). Уровень рентабельности производства овощей составит 16,7%, а овощей закрытого грунта – 5,9%. Почти в 6 раз по сравнению с 2013 г. (2,7%) вырастет рентабельность производства сахарной свеклы – до 15,8%. Убыточным в 2014 г. останется производство ржи, хмеля и сорго – по рентабельности “-17,4%”, “-11,6” и “-5,0%” соответственно, отметил Юрий Лупенко. (Латифундист/Пищепром Украины и мира)