В Латвии традиции изготовления сидра только зарождаются, считает Марис Плуме, владелец бренда Mr.Plume. Несколько лет назад Плуме побывал в гостях у французских и австрийских изготовителей сидра, а после возвращения начал варить этот напиток в Латвии. В этом году вместе с женой Даце Смилтниеце-Плуме он стал торговать сидром. По образованию Марис музыкант, он играет в группе Retro Limited, однако в течение нескольких сезонов ему удалось поработать у европейских сидроделов – и понаблюдать за процессом изготовления напитка.
Марис уже пятый год изготавливает в Латвии яблочный сидр M. Plume. В данный момент он пробует создавать напиток и из других фруктов, например, груш, и ягод. Для первых партий сидра яблоки приходилось покупать, однако позже он посадил деревья в своем саду. Марис рассказал, что во Франции, Англии и Испании есть специальные сорта для сидра, тогда как в Латвии их нет – некоторые садоводы стараются их вырастить, однако погодные условия значительно отличаются – из-за суровых зим о яблоках для сидра говорить рано.
Марис, однако, считает, что и местные яблоки подходят для создания сидра – они ароматны, при этом в них достаточно мало сахара. Компания для изготовления напитка использует главным образом осенние и зимние сорта, тогда как наиболее подходящие для сидра яблоки Mr.Plume еще ищет, рассказал Марис. Он добавил, что и другие изготовители напитка делают его из доступных плодов. На вкус сидра влияет и то, как растут яблони – им необходимо солнце, тогда и плоды будут слаще. Сидр, сделанный на заводе, отличается от приготовленного на сидродельне.
Разливать сидр по бутылкам SIA Jumpravas sidrs начало только в мае этого года – в данный момент напиток Mr.Plume можно купить в 40 торговых точках: кафе, ресторанах и магазинах как Риги, так и других латвийских городов. Активнее всего изготовители сидра работают в сентябре и октябре, когда собран урожай яблок, однако много труда требуется и весной – для наполнения бутылок, наклеивания этикеток и торговли. Марис, начиная бизнес, все оборудование покупал постепенно, без кредитов – не хотел брать на себя обязательств. Производство сидра он считает образом жизни, а не бизнесом. (db.lv/Пищепром Украины и мира)