В США производители куриного мяса перед продажей обычно обрабатывают свою продукцию водой с хлором. Таким образом, они устраняют сальмонелл и другие опасные для здоровья потребителей бактерии. Европейский союз считает такую практику недопустимой, и намерен заблокировать возможность поставок американской курятины на свой рынок.
Сейчас между США и ЕС проходит очередной раунд переговоров, посвященных созданию самой масштабной зоны свободной торговли в мире. Две мощные экономики, на долю которых приходится почти половина мирового ВВП, намерены объединить рынки, заключив соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Это позволит производителям и поставщикам услуг торговать без пошлин и других ограничений по обе стороны Атлантики на территории с населением 820 млн человек.
Но в Европе одни из самых строгих стандартов безопасности продуктов питания, поэтому поставки американского куриного мяса с хлором идут в разрез с установленными нормами. Вместо использования хлорсодержащих химических веществ, для предотвращения попадания в мясо бактерий, в Европе принимают строгие превентивные меры. Кур регулярно проверяют на сальмонеллу и в случае ее обнаружения, фермеры обязаны избавиться от всего поголовья. По мнению Президента Совета экспортеров птицы и яиц США Джеймса Самнера, хлорирование курятины позволяет существенно удешевить продукцию, поэтому настоящей причиной отказа европейцев от американских кур является страх конкуренции с американскими поставщиками. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)