Международная группа исследователей расшифровала геном кофе, а именно геном Coffea Canephora – вида кофе родом из Западной Африки, на который в настоящее время приходится 30% мирового производства.
Благодаря генетической карте ученые смогли сравнить какао, чай и кофе и обнаружили, что ферменты, участвующие в производстве кофеина в кофе, отличаются от аналогичных ферментов в чае и какао – это означает, что гены кофе развивались самостоятельно, а не возникли от какого-то общего предка с чаем и какао. Генетическая карта кофе также показала, что по сравнению с другими видами растений, таких как помидоры или виноград, кофе содержит большое количество генов, участвующих в производстве алкалоидов и флавоноидов – соединений, которые придают напитку характерный аромат и горечь.
Расшифровка генома кофе поможет больше узнать о его эволюции и понять, почему кофеин так важен в природе. Ученые предполагают, что кофеин является своего рода защитным механизмом, помогая растениям отпугивать насекомых. По одной из версий, кофеин участвует в процессе опыления – насекомые, испытывающие зависимость от кофеина, обычно возвращаются обратно к растению, поэтому в данном случае кофеин может служить в качестве оружия, уменьшая рост растений-конкурентов. Расшифровка генетической карты кофе также может помочь разработать новые сорта кофе с высокими органолептическими свойствами, более устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным засухам. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)