Производство жидкого молока, молокосодержащих продуктов и сливочного масла в Украине по итогам 8 месяцев 2014 г. снова выросло, в то время как объемы производства спредов, твердых и неферментированных сыров сокращаются с начала года. Об этом сообщила Государственная служба статистики.
По данным Госстата, производство жидкого обработанного молока в стране в январе-августе т.г. составило 717 тыс. т, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2013 г. Объем производства сливочного масла за отчетный период т.г. вырос на 30,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г. – до 80,3 тыс. т. Спредов и жировых смесей по итогам января-августа произведено 32,8 тыс. т (-2,7%). Также сообщается, что за восемь месяцев т.г. было произведено 50,3 тыс. т свежего неферментированного сыра (-3,6%).
Производство жирных сыров с начала года сократилось до 76,8 тыс. т (-21,4%). Кроме того, за указанный период было произведено 326 тыс. т йогуртов и другого ферментированного или сквашенного молока и сливок, что на 8,3% меньше, чем за восемь месяцев 2013 г. Производство молокосодержащих продуктов, по данным Госстата, в январе-августе выросло на 32% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г. – до 110 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)