Вопросы продовольственной безопасности обсудили на селекторном совещание в областном акимате, сообщили в Инфоцентре ВКО. Большое внимание было уделено обеспеченности мясом, молоком, яйцом и овощами. По 7 из 9 социально значимых продовольственных товаров, по которым ведется мониторинг, в Восточно-Казахстанской области обеспеченность составляет 100 и более процентов.
По информации руководителя регионального управления сельского хозяйства Дюсембая Селиханова, обеспеченность мясной продукцией в этом году составит 203%. При потребности 67 тыс. т производится 135,8 тыс. т. При этом норма потребления на 1 человека 48 кг в год. Также обстоит дело и с молочной продукцией: согласно прогнозам, обеспеченность составит 172,5%. Производится 626 тыс. т, потребность – 362.
“Реализуемые в области программы “Жайлау”, “Сыбага”, “Дорожная карта бизнеса-2020″ способствуют развитию мясной отрасли, поэтому необходимо проводить целенаправленную работу по повышению обеспеченности населения мясом с доведением ее до 100% в тех регионах, где еще наблюдается нехватка. Резервы для этого есть: земельные угодья, кадры, скот, производственные помещения”, – подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев. Несмотря на задержку уборки урожая из-за погодных условий, область будет обеспечена зерном на 131%. Также регион обеспечен крупами, овощами, растительным маслом. При этом обеспеченность яйцами составляет 79%. Глава региона поручил проанализировать, сколько микрокредитов выделено на каждый район и какая часть из этой суммы потрачена на открытие мини-птицеферм. Также он добавил, что акиматам необходимо заключать договоры с сельхозпроизводителями, для налаживания поставок сельхозпродуктов без посредников в торговые точки городов Усть-Каменогорск и Семей. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)