Министерство экономического развития и торговли прогнозирует экспорт сахара из Украины в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, сентябрь – август) в объеме 20 тыс. т по сравнению с 9 тыс. т в минувшем сезоне (по предварительным данным). Согласно балансам Межведомственной рабочей группы при МЭРТ, производство сахара в текущем МГ ожидается на уровне 1,7 млн. т против 1,212 млн. т в предыдущем.
Переходящие остатки сахара к 1 сентября, по данным МЭРТ, составляли 344 тыс. т. Межведомственная группа прогнозирует, что внутренний рынок в текущем маркетинговом году потребит около 1,68 млн. т сахара, что на 4% меньше, чем в 2013/2014 МГ. Остатки сахара на конец 2014/2015 МГ прогнозируются в объеме 340 тыс. т. Как сообщалось со ссылкой на данные отраслевой ассоциации “Укрцукор”, Украина в 2013/2014 маркетинговом году произвела 1,2 млн. т свекловичного сахара, что в 1,8 раза меньше по сравнению с чем предыдущим сезоном, когда страна столкнулась с проблемой перепроизводства этой продукции. На текущий МГ “Укрцукор” прогнозирует производство до 1,7 млн. т сахара. При этом, по словам главы правления ассоциации Николая Ярчука, осуществлять переработку свеклы будет 45-48 из 58 получивших на этот сезон квоту сахзаводов, что связано с рисками перебоев с газоснабжением. Украина в рамках предоставленных весной Европейским Союзом тарифных квот может поставить на европейский рынок до 1 ноября 20 тыс. т свекловичного сахара. “Укрцукор” прогнозировал осуществление этого экспорта в сентябре-октябре. (Дело/Пищепром Украины и мира)