Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении безопасности и качества пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Закон № 1602 VII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов” имеет целью гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, а также создание прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышение конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшение их цены. Предположительно, вступив в силу, закон повысит уровень защиты здоровья людей и интересов потребителей.
“Закон предусматривает уточнение терминологии, видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности, в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, изготовленных из них”, – сообщает пресс-служба. (Дело/Пищепром Украины и мира)