Исследование, проведенное бразильскими учеными из Университета Кампинас, опровергает мнение о неоспоримой пользе шоколада. Исследование, проведенное бразильскими учеными из Университета Кампинас, опровергает мнение о неоспоримой пользе шоколада как безопасного источника необходимых для здоровья веществ.
Ученые сообщают, что многие из шоколадных изделий содержат чрезмерное количество свинца и кадмия. Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества (ACS) рассматривает 30 различных марок молочного, темного и белого шоколада, продаваемых по всей Бразилии. Ученые обнаружили, что многие из них содержат относительно высокий уровень свинца и кадмия. Они полагают, что эти опасные вещества попадает в какао-бобы через загрязненную почву. В некоторых образцах шоколада уровень содержания свинца и кадмия превышает рекомендуемый уровень безопасности, установленный в США и Европе. На основании результатов своих испытаний, исследователями пришли к выводу, что ежедневное употребление шоколада опасно для здоровья, особенно если речь идет о маленьких детях. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)