Аргентина со дня на день планирует начать сезон экспорта голубики в Европу и США, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По информации аргентинских садоводов, несмотря на то, что сбор голубики в стране начинается, как правило, в августе, первые партии этой ягоды на европейский и американский рынки страна традиционно отгружает в сентябре, когда внутреннее предложение этой продукции в Европе и США начинает сокращаться.
“Европейские и американские потребители уже хорошо знакомы с голубикой из Аргентины и отдают предпочтение этой продукции благодаря ее высокому качеству, а также высокому содержанию антиоксидантов”, – говорит один из производителей Аргентины. По словам местных производителей, Аргентина имеет оптимальные климатические условия для производства голубики, что способствует развитию этого сектора в стране. Ежегодно Аргентина производит порядка 15 тыс. т этой ягоды, при этом большая часть урожая реализуется на внешнем рынке.
“В этом году мы планирует собрать около 16-16,5 тыс. т голубики, если, конечно, погода будет к нам благосклонной”, – комментирует ситуацию один из аргентинских садоводов.
При этом фермеры отмечает, что около 90% от всего экспорта голубики Аргентина отгрузит на внешний рынок в период с сентября по ноябрь, остальные объемы будут экспортированы в декабре. Отметим, что Аргентина из года в год укрепляет свои позиции на мировом рынке голубики. Местные производители продолжают экспериментировать с сортами, что, наряду с хорошими климатическими условиями, дает возможность Аргентине успешно конкурировать на рынке голубики с другими странами-поставщиками. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)