По информации специалистов, несмотря на то, что цена на груши в этом сезоне была в среднем на 10% ниже, чем сезоном ранее, фермеры оценивают результат сезона как положительный. Специалисты отмечают, что предложение груш на рынке в сезоне-2013/14 было выше, чем сезоном ранее, главным образом из-за увеличения внутреннего производства.
Несмотря на тенденцию к сокращению площадей под грушами в стране, валовой сбор этих фруктов составил почти 170 тыс. т и стали рекордным за всю независимость страны. Причиной роста производства груш в Украине специалисты считают увеличение средней урожайности. Еще одной особенностью прошлого сезона стало заметное сокращение импорта. Из-за девальвации гривни относительно доллара и евро, импортной продукции во второй половине сезона было сложно конкурировать с грушами из местных хозяйств. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)