Специалисты Европейского союза совместно с украинской Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой займутся модернизацией системы контроля безопасности продуктов питания, реализовав соответствующий проект стоимостью 6,2 млн. евро. Об этом заявил заместитель главы Госветфитослужбы Виталий Башинский.
“Если по важности определить этот проект среди всех, которые ЕС реализует на территории Украины, то, я думаю, что он четвертый по важности после подписания соглашения о создании зоны свободной торговли и после предыдущих проектов, также реализованных в этой сфере”, – подчеркнул В. Башинский. По его словам, проект реализуется в рамках Программы всеохватывающего институционального развития в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине с суммарным бюджетом в 10 млн. евро.
Указанные средства, в частности, будут направлены на обучение 500 инспекторов Госветфитослужбы проведению аудита украинских производителей продуктов питания на предмет их соответствия нормам и требованиям ЕС. Кроме того, реализация данного проекта предусматривает выделение Украине с европейской стороны технической помощи на создание двух пунктов пропуска на границе с ЕС и Российской Федерацией, которые смогут осуществлять полный таможенный контроль, основываясь на европейских стандартах. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)