Кызылординские ученые вывели 3 новых сорта риса. По словам ученых, они не будет уступать по качеству известному “Акмаржан”. Все они – результат многолетней работы специалистов Казахского НИИ рисоводства им. Ибрая Жахаева. Сейчас семена проходят испытания на опытных полях региона. Срок созревания колосьев – 110 дней. Культуры выведены из лучших сортов, которые используют рисоводы области. Многолетняя селекционная работа позволит повысить продуктивность и улучшить качество жемчужного зерна.
“В обычных сортах процент семян в колосьях оставляет 50%. Этот сорт позволит нам увеличить процентное соотношение в пользу семян до 55%, что даст нам возможность увеличить продуктивность и уменьшить отходы”, – рассказал заместитель директора Казахского НИИ рисоводства им. Ибрая Жахаева Ибадулла Таутенов. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)